セイコーマートの商品を置いている
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
by しそまきりんごさん(男性)
根室 クチコミ:67件
根室の市街地の東側、納沙布岬方面にも通ずる道道35号線沿いにあります。
“ダ”イエーではなく、“タ“イエーで、根室市内に幾つか展開しているローカルコンビニチェーンのようです。
24時間営業でがんばっています。
店の前にも看板が出ていますが、やきとり弁当が名物のようです。
前に並んでいたお客さんが、何箱もまとめ買いをしていました。
ただ、訪れた時は、根室の名物、エスカロップの弁当が珍しく、そちらを買ってしまいました。
折角、根室に来たならレストランの“どりあん”などで食べればよいのでしょうが、時間が無かったこともあり、コンビニ弁当です。
しかし、エスカロップの弁当など、他の地域では通常は目にしません。
道内、特に道東の人でなければ、エスカロップをほとんどの人は知らないと思います。
健康飲料? ハスカップのような木の実? ロシア料理?
初めて聞く人には想像をかき立てる名前の響きですが、食べてみると札幌の時計台ではありませんが、“三大がっかり”とならないよう、期待は抑えめに。
店内には、お茶など、北海道のコンビニチェーン、セイコーマートブランドの製品が置かれていました。
また、セイコーマートでは店内にできたての温かいお弁当をだすHOTCHEFのコーナーがありますが、タイエー曙店には更に目の前で分かりやすい、店の真ん中に調理コーナーがありました。
ごはんもお釜からセルフでよそって販売していました。
お会計はクレジットカードは使えず、現金で支払いました。
近くにはコープの店舗もありますが、朝9時から夜20時30分までなので、それ以外の時間帯は24時間営業のタイエーの方が強みがあります。
しかし、道道35号線の先、納沙布との分岐点のあたりには、同じく24時間営業の店舗のセブンイレブンがあります。
更に先にはセイコーマート根室高校前店がありますが、こちらは朝6時から夜25時までです。
付近には結構、ライバルが多いようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: