ベテランガイドと細やかなサービス
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
by トラッキー☆さん(非公開)
長崎市 クチコミ:1件
長崎へ日帰り、軍艦島へ行くため、こちらのツアー会社を利用しました。
現地に行くまで、他にツアー会社があることを知らなかったので、比較検討していません。
軍艦島が世界遺産に登録されてから、直近は満席が多かったのですが、2月初旬は空席が多く、天気予報も晴れだったので、急きょ、行くことにしました。
ホームページから空席状況を確認、予約ができ、クレジット決済か銀行振込となります。
2016年4月から乗船料が値上がりするそうです。
1日2便、午後の便を予約したので、13時に集合場所の常盤ターミナルへ。
受付とお手洗いを済ませて、桟橋に並びます。
いい座席を確保するため、早めに並ぶことをオススメします。
大きな荷物はラウンジにて無料で預かってくれるそう。
1階と2階デッキがあり、2階から先に埋まるそうです。
右側がいいのか、左側がいいのか。
*右側⇒三菱造船所の見どころは右側に多い
*左側⇒軍艦島を左回りに一周するので、左側に軍艦島を見ることができる
2階デッキには、ベンチコートがあり、それで寒さをしのぐことができます。
外海に出ると波が高くなり、かなり水しぶきを浴びるので、カメラや携帯電話には注意が必要です。あとで、おしぼりと酔い止めのアメも配られます。
画像や動画を見ながら、長崎港の世界遺産や軍艦島について説明してくれます。
この日は、軍艦島で働いたことのある人ではありませんでしたが、その時代を生きた仲間で、興味深い話ばかりでした。
軍艦島に上陸できるかどうかは、船長が現地で判断するそうです。
ドルフィン桟橋なので、波の高さに影響されます。
軍艦島に上陸できなかったときの代替プランもあり、軍艦島体感型ミュージアム(2015年9月オープン)に無料で入場できますが、返金はありません。
この日は、他の船は欠航し、軍艦島コンシェルジュのみの運航でした。
軍艦島に到着すると、ゆっくり一周しながら、説明してくれます。
だいぶ揺れるので、手すりにつかまりながら、立って撮影、レンズを交換する余裕はありませんでした。
半周したところで、軍艦島から離れ、撮影ポイントに連れてってくれ、しかも、左右どちら側からも撮影できるよう、船体の向きを変えてくれました。
無事に、上陸を果たすことができました。
見学広場は3か所あって、それぞれの場所でパネルを使用しながら説明してくれます。
説明が終わったら、それぞれが時間までに船に戻りますが、写真を撮る人には物足りない気がします。
スタッフの人からは1階席を勧められましたが、帰りも2階デッキに乗りました。
ポンチョが配られ、ベンチコートの上から着ます。
帰りは、ジャンケン大会やカステラアイスの販売があったり・・・
ただの軍艦島クルーズだと思っていましたが、ベテランのガイドによる案内、細やかなサービス、イベントがあって、想像以上のおもてなしがありました。
このツアーに参加したら、軍艦島デジタルミュージアムに半額で入場できます。
私は、時間がなかったので行けませんでしが、軍艦島を体感してみてはどうでしょうか。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: