1. ホーム

公園・植物園

皇居外苑 施設情報・クチコミに戻る

贅沢な公園

• 4.0
  • 旅行時期:2016/01(約10年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:67件

実は大手町辺りを散策する機会はあまりなかったので、恥ずかしながら「和田倉親水公園」のことも今回初めて知りました。どうやら公園は昭和36年に皇太子ご成婚を記念して造成され、平成7年に再整備された公園だということです。さて、たまたま見つけた「和田倉橋」を渡って「和田倉門」の石垣を越えると、美しく整備された公園の姿が広がりました。意外に広い園内左手には大きな噴水(吹き出る水はチョロチョロの時間帯でしたが…)、中央部の足元にはさらさらと水が流れるはず(当日は凍っていましたが…)のデザインされた溝が切られ、右手にも噴水施設(水は吹き出ていませんでしたが…)。また、これも水を表現したようなアール屋根の大きな建物がありましたが、何と丹下健三さんの設計だそうです。その建物にはレストラン(高級ホテル「パレスホテル東京」の直営ということです)と無料休憩所になっていました。そして公園の目の前は皇居ということで、緑も一杯楽しめます。都心の超一等地にある、なんとも贅沢は公園です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
「大手門」斜め前、「パレスホテル東京」隣りですから、C13b出口が近いかな
人混みの少なさ:
平日午前中であったからでしょうか、訪れるのは外国人観光客が圧倒的に多かったのですが、その数は多くはありませんでした
見ごたえ:
江戸城の石垣に囲まれ、正面は皇居という一等地に美しく整備された園内には高級ホテル直営レストランや無料休憩所もあるなど、なんとも贅沢な公園です

クチコミ投稿日:2016/01/25