来間島のランドマークタワー~竜宮城展望台~
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
宮古島 クチコミ:16件
宮古市街から国道390号線を走り田んぼの真ん中で来間大橋へと右折すると、与那覇前浜の隣を通過したあたりから右手前方に?琉球カラー?でもない派手な配色をしたお城のような建物が目に入ります。竜宮城展望台、浦島太郎伝説から命名したんだろうと思われるド派手な展望台は3階建ての建物です。与那覇前浜、東急リゾート、来間大橋が望める景色は、標高が低い宮古諸島ならではのものではないでしょうか。
来間大橋を渡っている間もずっと見えている建物ゆえ、行くことも容易だろうと考えていたことは甘かった。集落の海側に位置しているものの、その集落内の道が結構ややこしい道であり、またナビの行先表示ができなかったこともあり止まっては進むを繰り返し、やっと来間小中学校の裏手に位置することがわかり辿り着くことができました。展望台へと上がるには結構急な階段があり、また展望台内部にもまた階段があるため、脚力は必要だと思いました。本来なら眺望に言葉を失うところなのでしょうが、残念ながら結構キツイ雨が降っている状況では、透き通る海の様子は全くわかりません。それでも階段を登って景色を眺めますが…う〜ん…イマイチってところでした。宮古島中心部にホテルを取っていてレンタカーがあると簡単に来られる場所ではあるため、天候に恵まれない時は日を変えた方が良いと思います。
トイレと駐車場は完備しているもののそれ程台数は停められません。また展望台を目指して走るレンタカーは、皆さん場所がわからず走っているようで、周辺では結構接触事故などもあるようです。せっかくの楽しみをふいにしないように最徐行で走行して下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 来間大橋入口から車で15分。
- 人混みの少なさ:
- 雨の日の夕暮れは貸切でした。
- バリアフリー:
- 結構急な階段があります。
- 見ごたえ:
- 確かに景色は凄いのですが、天候に左右されます。
クチコミ投稿日:2016/01/09