1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
閑院宮邸跡 施設情報・クチコミに戻る

旧四親王家のひとつである閑院宮家の邸宅がありました~閑院宮邸跡~

• 5.0
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)

今出川・北大路・北野 クチコミ:12件

旧四親王家の中でもっとも新しい閑院宮家は、宝永7(1710)年に東山天皇の皇子直仁親王を始祖として設立され、京都御所近辺の宮家や公家が立ち並ぶ現在の京都御苑南西部に屋敷を構えたことに始まります。創建当時の建物は天明8(1788)年の天明の大火で焼失し、その後再建されはしましたが、現在の建物との関係はわかっていないそうです。

東京遷都で閑院宮家は東京へと移り、その後華族会館や裁判所として利用された後、旧宮家や公家屋敷の場所に作られた京都御苑の整備が一段落した後に旧宮内省京都支庁が置かれました。先の大戦後の昭和24(1949)年に京都御苑が?国民公園?となり、管理官庁である厚生省・次いで環境庁の京都御苑管理事務所と使用された後、平成18(2006)年の改修工事を経て現在では京都御苑の歴史と自然の資料館として、庭園とともに開放されています。

見た感じではあまり歴史ある感じは受けないものの、やはり付近の九條邸同様山々の?借景?を合わせていることは、素人目にもわかります。しかしその庭園にある木々の紅葉というものが大変大きな要素となっており、時期はずれの訪問はやはり少し残念に思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
京都地下鉄南北線丸太町駅徒歩5分。
コストパフォーマンス:
無料です。
人混みの少なさ:
混雑はしていませんが、空いているわけではありません。
展示内容:
京都御苑の歴史と自然を風情ある建物で見ることができます。
バリアフリー:
建物には階段があります。

クチコミ投稿日:2015/12/18