1. ホーム
Q&A

函館山ロープウェイ

乗り物

函館山ロープウェイ 施設情報・クチコミに戻る

リニューアルオープン!

• 4.0
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

函館 クチコミ:219件

2015年11月13日にリニューアルオープンしました。
駅舎内はきれいに改装され、チケットは空港の搭乗口のようにバーコードをかざして入退場するようになっていました。
運行間隔はホームページには10分間隔とありますが、時間帯によって15分だったり、5分だったりもしました。
特に夜景が始まる暮れの時間は5分間隔で運行。
今までまずまずだったお客さんが、その時間帯に集中してどっと訪れます。
団体観光客(特に外国人)が多く、麓の駐車場にはぞくぞくと大型観光バスが乗り付けていました。

夜景は、個人的には、気温が下がり空気が冴える11月~12月が特にきれいだと思います。
更に、日没後、暮色が深まっていくのと反比例するように街の輝きが増す様子が美しい日没前後の時間帯が特におすすめです。
なお、山の上は風が強く寒いです。
展望階の屋上4階部分が夜景の最も有名なアングルで見られますが、屋外です。
レストラン以外の無料エリアでは、ロープウェイが発着する1階で温かい屋内から眺めることができます。

館内にはレストラン以外に、座れる場所があまりありません。
1階の窓際には椅子が数脚並んでいますが、平日に訪れたところ、既に日没の30分ほど前から人が座っていました。
日没を過ぎると混み始め、夜景が始まる時刻とされる日没時刻から15分~20分後からは、黒山の人だかり。
そこに更に5分間隔で運行されるロープウェイによって、どっと人がなだれ込んできます。
団体客なので、それまで他の観光地を回っているせいか、ハイライトとなる時間ギリギリに急激にやってくるのです。
温かい屋内で眺めたいのならば、早めの入りで場所をキープしておくとよいです。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
2.0
人混みの少なさ:
1.5
時間帯による。日没すぎは激コミ。
バリアフリー:
乗り場へのアクセス: