1. ホーム

名所・史跡

皇居 一般参観 施設情報・クチコミに戻る

2015年秋の皇居乾通り通り抜け

• 2.0
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:7件

今年も公開期間中はお天気に恵まれ参観日和が続いています。
私は12/6(日)最も混んだであろうと思われる日に行きました。
東京駅丸の内口に着いたのが9:00。
そのまま人の流れに乗って行列の最後尾に辿り着くまで歩くこと30分。
随分と遠回りさせられます。
皇居前広場の玉砂利の上には延々とコーンが並べられており、日本人は行儀よく・根気よく並びます。(外国人も居ましたけれど…)

そこから、手荷物検査のテントは200mくらい遥か向こうに小さく見えます。
よくもこれだけの人が集まるものだと感心してしまいますが、「期間限定」とか「普段は入れない」とかに弱いのは私ばかりではなさそうですね。

“DJポリス”というには修行が未だちょっと足りなさそうな若い“オマワリさん”がパトカーの上でマイクを握っています。その口上は…

今日は沢山の方がお見えなので、開門時間は30分早くなりました。
皆さん、並ぶのは大変ですが、お一人残らず必ず入れますので御安心下さい。
また、この先の白いテントで手荷物検査があります。男性は男性の、女性は女性の警察官が荷物を拝見します。予めファスナー等は開けて置いて下さい。
蓋の開いたペットボトルをお持ちの方は中身の確認の為にその場で一口飲んでいただきます。(←ホントに飲まされました。水筒はいいのかな?)
その後、ボディチェックがありますが、女性の方は間違っても男性警察官の前に行かないで下さい!

最後のフレーズでどっと笑いが巻き起こりましたが、遅々として進まない検査待ちの列に向かい、あのネタは1時間に1回くらいしか使えないだろうな?と要らぬ心配をしてしまいました。

そもそも、手荷物検査やボディチェックなどしているからあんなに渋滞するのです。
宮殿の中に入る訳ではなく、ただお堀沿いの道を歩くだけなのです。
私は「必要ない、必要ない」と黒いアヒルみたいに声を大にして言いたいけれど、まあ色々な思惑があるのでしょうね。

結局10:10くらいに解き放たれて自由になりました。
散策自体はそんなに押し合いへし合いではなく、比較的自分のペースでゆっくり写真を撮りながら30分。
10:40にあっけなく乾門から退出。
…と言うより、そんなに見所が無いのです。
紅葉の数も少ないし、枝振りもこれぞというものはありません。

普段入れない坂下門や乾通りだと言っても、日常的に宮内庁のHPから皇居参観を申し込めば、職員の説明付きでもっと皇居の奥まで案内して貰えます。
乾通りの公開はあんなに大変な思いをしてまで観に来る程のものではない、というのが正直な感想です。
二の丸庭園の池に映った逆さ紅葉と松の景観の方が、人も少なくずっとずっと綺麗でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
人混みの少なさ:
1.0
覚悟して行って下さい。
見ごたえ:
ウ?ン??