1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
大神島 施設情報・クチコミに戻る

最高に綺麗な「琉球菊花珊瑚」(キャベツ畑)の群生 in 大神島  2018.6.再来時には激変!

• 5.0
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
MASAさん

by MASAさん(男性)

宮古島 クチコミ:14件

この島には到着する漁港から徒歩すぐの所に多目的広場があり、そこに結構大きめの
屋根付のベンチがあり、そこで着替えたり荷物をおいてシュノーケリングに行ったり
出来ます。すぐ横にシャワーでは無いですが、水道にホースをつないでくれているので
ちゃんと塩を流して帰れます。食事をするところが一軒しかないのでマックスバリューで
塩尻漁港に行くまでに買い出しをしておいて青空の下でゆっくり食べるのもここでは
GOOD!! ホテルでクーラーボックスに氷だけ満タンにしておいてジュースとか
詰め込んでいくと、大神島みたいな大自然の中では幸せ!!
この多目的広場の目の前の海に大きな岩が10個ほど半円型に並んでいます。
その内側には何も無いのですが子供さんとかには安全です。
サンゴの綺麗に見えるポイントはこの岩の外側で、どこまでも南に浅い場所が
続いているのでサンゴがあるまで沖に泳いでみましょう。200メーター程沖に
出るととっても綺麗なお花畑の様なサンゴ礁の群生に出会えますよ。
ただ、流れがある時は半端なく川の様に流れるので、体力を考えて無理をせず
シュノーケリングを楽しんで下さい。もし、流されてしまっても誰もいないので
絶対に助けてくれません。  なるべく、小潮回りの潮止まりの前後30分位で
1時間ぐらいだけ楽しむようにしましょう。  本当に誰もいなくて危険なので
できれば、シュノーケリングガイドさんに案内して頂きましょう。
大神島周辺の綺麗なサンゴ礁の群生にボートで案内して頂いたシュノーケリングガイドさん「オーシャントライブ」は、こちらからどうぞ→http://miyakozima-oceantribe.com/
2018.6.5.に同じ所を見に行ったのですが、多目的広場の前の浅瀬のリーフには以前にあったはずのサンゴ礁の群生は全く無くなっていました。ここまで、変わり果てた海の中にビックリしました。  本当に、サンゴのサの字も無いです。 でも、大神島の周辺には今でも綺麗なサンゴ礁のポイントがありますので、先に書いた「オーシャントライブ」さんか、大神島から出航する「ジニアススマイル号」で案内してもらってください。
ジニアススマイル号はこちらからどうぞ⇒ https://o-gamijima.com/sub2.php#sub2

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
アクセス:
宮古島の一番北側の島尻漁港から船で10分です。ただ、島尻漁港までが宮古島の一番南側のシギラリゾートからは1時間弱かかります。
景観:
景観は最高に良いです。 水中の景観も少し沖に出ればサンゴ礁の群生が綺麗に見れます。岸に近い所はあまり無いです。少し沖まで行きましょう。
人混みの少なさ:
人が本当に少ないので、ゆっくり・のんびりとできます。到着する島の一番南から島の一番北まで徒歩5分ほど。
バリアフリー:
2.5