快走マッチ箱電車!!~京阪大津線(石坂線・京津線)~
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
大津 クチコミ:111件
京阪電鉄大津線は京津線(浜大津〜御陵間:7.5km)と石山坂本線(京阪石山寺〜坂本間:14.1km)からなるローカル私鉄です。ローカル私鉄と言うと?1日○本?とか電車が走っていないと言ったイメージを持たれがちですが、2両編成の電車がワンマン運行で走る石坂線は7分に1本走っています。高速化を謳うJR線とは違い、住宅の軒先を縫うようにトコトコ走っています。一時は運行すら危ぶまれた時期もありましたが、沿線にある小中高校に通う生徒には欠かせない足であって、?みんなで乗ろう?的な活動の結果今に繋がっています。この京阪石坂線が脚光を浴びることになったのは?ラッピング電車?の登場にあります。600・700系車両という?緑系二色のツートンカラー?のみだった車両に、それまで見たことのない?派手な塗装?の車両が走る姿を、今までを知る人々の中には?違和感?すら覚えた方もたくさんおられました。しかしその車両が走ることが?あたりまえ?に思えてきたころ、その?噂?を聞きつけた?鉄男鉄子?が沿線に集まり出しました。当時はまだ?ラッピングトレイン?と言う名称が一般的ではなかった頃、休みになると?撮り鉄?がカメラを構える姿が当たり前になりました。
外見で気をひいているのも確かですが、?イベントトレイン?として、?おでんde電車?や?ビールde電車?等も運行され、予約が取れない程盛況を博しているそうです。どうしても?ローカル私鉄?と言うと?狭い?イメージが払拭できないところがあるのかも知れませんが、どっこい京阪線は新幹線と同じ1,435mmのレール幅を用いている?広軌?です。なのでゆったりとした?イベント列車?が楽しめることもあるのかも知れません。
時間を最優先し、早く行くことができるJRを利用する方が多いのかも知れません。が、個人的には行けるなら?京阪で?派としては、3分で行ける石山〜膳所間を、8分かけて京阪石山〜京阪膳所間を京阪電車に乗車します。一日乗車券もあるのでのんびりとした?大津・石山の1日?を過ごされてみてはいかがでしょうか。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- JRに比べると若干高いですが、許せる範囲です♪
- 人混みの少なさ:
- 時間にもよりますが、平日朝夕はやはり混雑します。
- バリアフリー:
- 駅によっては階段があるものの事前連絡で係員が手伝います。
- 乗り場へのアクセス:
- 石山・膳所・皇子山・山科でJR線に連絡しています。
- 車窓:
- それ程眺めの良い場所は走っていませんが、ゆっくりした車窓の変化が好きです♪
クチコミ投稿日:2015/11/22