1. ホーム

美術館・博物館

心臓音のアーカイブ 施設情報・クチコミに戻る

心臓音をテーマにしたアート作品

• 3.0
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
てぶケロトラベラーさん

by てぶケロトラベラーさん(非公開)

直島・豊島・小豊島 クチコミ:18件

「心臓音のアーカイブ」は世界各国の人々から集めた心臓音を聴かせる施設で、希望すれば自分の鼓動も登録できます。

心臓音に合わせて電球が点滅する「ハートルーム」、様々な人の心臓音が聞ける「リスニングルーム」と心臓音を採録する「レコーディングルーム」という3つの部屋がありました。

「ハートルーム」は縦に長い真っ暗な部屋の真ん中に電球がぶらさがっていて、心臓音に合わせて電球が光ります。一番最初のお客さんだったので、何も見えない真っ暗な空間に一人きりで、部屋に大音量で響く心臓音を聞いていたら少し怖くなってしまいました。
鼓動が早まれば電球は忙しなく点灯し、鼓動が弱まれば灯る光も頼りないものになる。少し不気味で、息苦しさを感じる不思議なアート作品でした。

リスニングルームにはパソコンがあり、世界中の人々の心臓音をヘッドフォンで聴くことができます。知り合いで登録している人はいないと思うので、自分と同じ名前の人を検索していくつか聞いてみました。鼓動が強い人弱い人、心臓音はこんなにもみんな違って個性があるということが新鮮な驚きでした。

万人に受けるものではないと思いますが、ここでしか体験できない不思議な感覚を味わうことが出来ます。上手く言葉にはできないけれど胸に渦巻くいろんな想いに、この夜はなかなか寝付けませんでした。
もしまた行く機会があったら、今度は自分の心臓を残したいなと思います。

施設の満足度

アクセス: