1. ホーム
Q&A
かにの庄屋 施設情報・クチコミに戻る

絶品の花咲蟹

• 4.5
  • 旅行時期:2015/08(約9年前)
城megrist KAZさん

by 城megrist KAZさん(男性)

根室 クチコミ:2件

日本100名城・城めぐり同好会の登城記録で「安くて美味い!」との評判を知り、根室半島チャシ跡群に登城する際に寄りました。
 店の前には「花咲蟹」がたくさん並んでいます。しかし、以前東京で食した花咲ガニが美味しくなかったので、敢えて店頭の水槽内の「毛ガニ」を注文したら、花咲蟹は茹でたてがあるけど毛ガニのは無いので「茹でるのに20分かかるよ。」とのこと。
 では茹でている間に納沙布岬を見てきますので、お金を払っておきますというと、「いいよ。信じてるから。」「ちゃんと戻ってきてね、茹でた毛ガニちゃんがかわいそうだから。」と、店のお母さん。
 50分ほどで戻ってくると、茹で上がった毛ガニちゃんがお出迎え。しかし、先に花咲ガニを食べたほうがいいよとのお母さんのアドバイスに従い、花咲ガニを妻と半分ずついただくことに。何てことだ! なんでこんなに美味しいんだ!! 蟹味噌も絶品、足の肉にも蟹味噌をまぶしたように油が乗っていて最高に美味でした。お母さんは丁寧に殻をカットして下さり助かりました。「誰にもはやらないよ、人を見てやるんだ。」などとおっしゃっていましたが・・・。 次に食した毛ガニは、値段は倍以上しましたが、美味しいのは確かですが、見劣りがしてしまいました。花咲ガニはここでしか美味しいものは食べられないそうです。道内の都市圏でもダメだそうですよ。多分本当だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
お買い得度:
サービス:
品揃え:

クチコミ投稿日:2015/10/16

このユーザーが利用した周辺のスポット