1. ホーム

自然・景勝地

樽前山 施設情報・クチコミに戻る

大好きな山です

• 5.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
Yumiさん

by Yumiさん(非公開)

苫小牧 クチコミ:4件

北海道の山は初級~初中級の山とけっこう登山で行っていますが、樽前山は大好きな山で毎年必ず2回は行きます。この山はさほどきつくならないうちに景色が開けて支笏湖を眺めながら歩くことができますので、初級者でも楽しみながら登ることができます。また時期(6月中旬)によっては高山植物の素晴らしいお花畑を眺めながら歩くこともできます。
 ただ樽前山はとても人気のある山なので、休日は駐車場がすぐ満車になります。休日の朝7時に到着しても駐車場に入られない事がありましたので、休日に行く方は遅くても朝7時前についたほうが良いかと思います(もしくは最初の登山者が降りてくる時間を狙ってもう少し遅い時間にくるか)。舗装された道路から登山口の駐車場までは車で5分ほどの砂利道でつながっており、その砂利道が狭く、対向車との交差も大変です。そのため休日には係員数人で整理しており、駐車場が満車になるとその砂利道にもはいることができません。その場合は砂利道の手前の舗装された広い道路に並んで駐車場が空く(つまり登山者が降りてくる)のを待つことになります。係員の人が整理して、空きが出るたびに中に入れてくれるので順番等が乱れる心配はありません。
 多くの方は駐車場からの登山口(トイレの横、大きな看板のあるところ)から登り、東山ピークだけ登って降りてきます。このコースは東山までの最短距離なので、休憩時間を覗いて往復1時間半~2時間程度で降りてくることができるかと思います。ただ登山口からしばらく上り階段になっているので疲れますし、景色もいまいちでです。。
 私は通常そちらの登山口ではなく、駐車場の少し下の山小屋の向かいにある風不死岳のほうに続く登山道から登り始めます。932m峰、西山ピーク、迫力のある溶岩ドームを横目に眺めながら東山ピークと一周します。おおよそ4時間のコースです(ただ私は少し早いほうだと思います)。こちらのコースですとそれぞれのピークで異なる景色を楽しむことができるので、時間と体力がそこそこある場合はこちらのコースのほうがお勧めです。
 山の天候は変わりやすく、ガス(霧)がかかっていることもけっこうあります。ガスのため溶岩ドームがまったく見えないこともしばしばです。晴れていれば932峰からは眼下に支笏湖が、西山からは溶岩ドームが、東山からは苫小牧市街や太平洋を眺めることができます。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/06/20