ねこの島~!
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by notchさん(非公開)
牡鹿半島 クチコミ:1件
2015年ゴールデンウィークに訪れました。「ねこの島」として有名な島です。島のあちこちでねこに出会います。ゴールデンウィークだったため,船が増便されるほどのお客さんが島に渡っていました。それでも,島にはのんびりした素朴な時間が流れていました。
【アクセス】石巻の旧北上川に面した発着場から「網地島(あじしま)ライン」というフェリーに乗って40分ほどです。きっぷは石巻の発着場で往復分を買いました。JR石巻駅から発着場の移動ですが,やや離れているので,タクシーか徒歩になります。今回,行きは徒歩で40分程度でした。帰りはタクシーに乗りましたが,10分程度で約1,000円でした。(路線バスもあるようですが,本数が少ないようです。)今回,ゴールデンウィークでたくさんのお客さんが来ていたので,通常1日3往復のところ,「石巻―仁斗田」直行便がさらに2便ほど増便されていました。
【島内アクセス】島の南東に「仁斗田」,北に「大泊」という地区があります。フェリーはどちらにも立ち寄りますが,今回は「仁斗田」で下りました。仁斗田の集落を通り,北に上がって「猫神社」に行きました。そこから,島の西側を経由して「マンガアイランド」(アウトドア施設)に立ち寄って仁斗田に帰ってくるというコースをとりました。移動は徒歩が基本になると思います。9:46に島に着き,4時間30分ほど滞在しました。仁斗田の集落から猫神社までは,のんびり歩いて30分程度でした。猫神社から西側経由でマンガアイランドまでが約1時間でした。
【施設】今回は日帰りで行きましたが,民宿も数件あるようです。観光用の食事施設は見当たらなかったので,お弁当を持っていくのがよいと思います。(石巻発着場付近はお店はなさそうなので,調達するならばJR石巻駅近辺がよさそうです。) マンガアイランドは広々としているので,ハイキング気分で食べられそうです。お手洗いはマンガアイランドで借りることができます。
【ねこ】仁斗田の集落内にたくさんいます。ほかにも,猫神社やマンガアイランドにもいました。いくつか「猫島」には行ったことがありますが,田代島のねこはバリエーション豊かな印象を受けました。写真おすすめスポットは,仁斗田にある商店前,猫神社,マンガアイランドです。
- 施設の満足度
- アクセス: