1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 岩手県
  5. 八幡平(岩手側)
  6. 八幡平(岩手側) 観光

温泉

藤七温泉彩雲荘 施設情報・クチコミに戻る

標高1400mのワイルドな混浴露天風呂

• 4.0
  • 旅行時期:2015/05(約11年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

八幡平(岩手側) クチコミ:8件

藤七温泉(とうしち・おんせん)の彩雲荘は、八幡平アスピーテラインの八幡平頂上から八幡平樹海ラインを下り始めてすぐの場所にあるワイルド且つ鄙びた温泉。。
宿泊のほか立ち寄り湯が可能なので、このあたりにドライブに来たら寄って行ってみては?

前回2013年の5月初めは、上記二つの道筋の冬季封鎖が解除されたあとでしたが、天工の悪化で臨時に閉鎖。藤七温泉へは行けませんでした。
八幡平エリアの道路情報は、下記の八幡平市観光協会のサイトでチェックして行くのがお勧めです。

今回2015年5月の連休明けには天候に恵まれ、やっと藤七温泉でのリベンジ入浴が出来ました。
彩雲荘の立ち寄り湯の入浴時間は8:00~18:00。
ただし、5月初めには、「夜間通行禁止のため、日帰りのお客さんは16:30には出発するように。」と言うお知らせが出ていました。

入浴料金は600円。
タオルや、女性が混浴露天風呂で使用する湯浴みタオル(千円)も販売していました。
食堂もあって、食事も摂れます。
貴重品は、更衣室兼内湯入口にあるロッカー(100円)にどうぞ。

男性用・女性用の内湯があるほか、露天の混浴風呂が四つ。
●注:本来は露天風呂は6ヶ所のようですが、この時には二つが使用禁止。
どれもワイルドで鄙びた設備と雰囲気で、5月の初めだと回りにはまだ深い雪が残っていました。
きれいに整えられた現代的設備の温泉が好みの方には向いていないと思います。

泉質は単純硫黄泉だそうで、上がってからもしばらく硫黄の匂いが消えないほど。
プクプクと泡立つ感じで湧いてくる白濁したお湯が心地よかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: