葡萄園で本格的なワインを味わえます。
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by よしぞうさん(男性)
足利 クチコミ:2件
経営者塾の研修ツアーで伺いました。
知的障害者支援施設こころみ学園の経営理念と手法を学ぶのが目的です。
学園の園生たちが農薬を一切使わずに育てた葡萄で作るワイナリー、ココ・ファームを見学させていただきました。
訪問スケジュールはこんな感じです。
10:00 東武伊勢崎線 足利市駅 集合
(ジャンボタクシーでココ・ファームへ移動)
10:30 ココ・ファーム 到着
11:00 ワイナリー見学ツアー
12:00 ランチ @ココファームカフェ
14:00 自由時間(葡萄畑散策、ワイン試飲、お土産購入)
15:30 ココ・ファーム出発
(ジャンボタクシーで足利市駅へ移動)
16:00 足利市駅 解散
駅からけっこう遠いので、タクシーじゃないと無理です。
葡萄畑とワイナリーをガイドしてくれた学園の先生が素晴らしい人でした。
かつて知的障害者の園生がどうしたら社会と関われるか、人の役に立てるかを考えた結果、学園近くの水はけの良い山の斜面を活かしてブドウ栽培が始まったそうです。
最初からワイナリーを作る目的ではなく、園生がいたからブドウ園ができた、そしてワイナリーができた、ということでした。
今では園生130名が生き生きとここで働いていると説明するガイドさんの誇りに満ちた声が印象に残りました。
そして「障害者ということに甘えたくない」という言葉通り自家製無農薬ワインは一級品でした。甲州種の爽やかな香りと味が活かされたフルーティなワインです。美味い!
ワイナリーは本格的な醸造所で、フランスのボルドーから来た本場のワイン職人が数名、ちょうど技術指導をしていました。
ワイン好きの方が十分楽しめる施設だと思います。
お洒落なショップも併設されていて、ここで自家製ワインを購入することができます。
地元の客だけでなく、都内からけっこうお客さんが来ていました。
併設されたレストラン「ココファームカフェ」のクチコミはこちらに書きました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: