魂の麻婆豆腐!
- 4.0
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
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by After9さん(男性)
横浜 クチコミ:66件
横浜中華街でランチ!
娘に希望を聞くと「辛い料理が食べたい」という事で四川料理!
昔は横浜中華街で四川料理店といえば選択肢はなかったが、四川料理ブームに乗ってか?現在では数多くの四川料理店がある!
ブログなんてやってなければ四川なら重慶飯店ばかり行ってしまうのだろうが、新ネタを求めて数々の四川料理店へと訪問した・・・もう四川の主要店舗はだいたい制覇したので基本に戻って重慶飯店へ!!
土産の点心はいつも売店で買っているが、前回の記事を確認すると別館での食事は2009年11月、昔から良く利用している新館は2006年12月の訪問・・・
というわけで、5年8ヶ月ぶりに重慶飯店新館での食事!
平日だというのに相変わらずの人気でほぼ満席!
暑い夏!まずは生ビールで喉を潤そう~!!
ビールのお通しは榨菜(ザーツァイ)!
お得な平日ランチメニューをオーダーして点心類を追加オーダーする作戦に!
ランチメニューに付くスープは卵でとじたコーンスープだが甘めの深みとコクがある!
深みの秘密は細かく刻まれたカボチャ!
●海老のチリソース
現在では四川の定番となっている料理だが、生みの親は中華料理人の陳建民!
乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)を日本人の舌に合わせてアレンジしたレシピの日本で誕生した料理である!
プリプリの海老の食感と甘みと辛味のバランスが絶妙!
●麻婆豆腐
四川料理の定番中の定番の麻婆豆腐だが、重慶飯店の真骨頂とも言える麻婆はまた別物である!
麻辣味(マーラーウェイ)が麻婆豆腐の命!!
山椒の舌が痺れる「麻」と、唐辛子の「辣」のバランス!
そして豆鼓(トウチ)の深みも絶妙なウマさの秘訣だが、重慶飯店の麻婆豆腐はこれらのバランスが完璧で味に奥行きがある!
やはり麻婆豆腐のには白ご飯だが、こちらではお櫃でご飯が出てくるからライスは食べ放題状態!
勢い込んでご飯もお代りしていたらこの時点で満腹に・・・
しかし、点心を2品オーダーしていたのは誤算だった!
蝦仁餃子(エビギョウザ)
土産で良く買う重慶の点心もいつもながらウマい!
●小籠包
流行の香港スタイルではなく、豚の肉肉しさのある小籠包の元祖である上海風のスタイルで皮も厚めでモチモチ!
●杏仁豆腐
杏仁のコクと上品な甘さに、滑らかなゼラチン肌!重慶はデザートだってウマい!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1012.html
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2015/04/28
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