本場長崎からちゃんぽんが取り寄せできます!
- 4.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
-
-
by After9さん(男性)
長崎市 クチコミ:35件
長崎のちゃんぽん屋「順天」から取り寄せた長崎ちゃんぽん!
大手食品メーカーが工場でつくったものではなく、注文を受けてから実店舗の店作り立てを真空パックにしてチルド便で自宅に送ってくれるという商品!!
長崎市で家族経営する長崎ちゃんぽんと皿うどんの小さな食堂の「順天」という店!
ちゃんぽんの本場、長崎から直送されたちゃんぽんが東京の自宅で味わえる!
●ちゃんぽん
炒めた具とスープはそれぞれ真空パック、そしてちゃんぽん麺も別パックになっていて、賞味期限は冷蔵庫で10日間!
手作りで料理されているので基本は温めて盛り付けるだけ!
濃厚なスープを鍋で温め、麺をいれてほぐし、温めた具を入れたら完成!!
具は、キャベツ、もやし、そして紅白はんぺん、豚肉、イカ、きくらげなど!
もやしは細もやし(黒豆もやし)のように極細でシャキシャキ感が強いのが特徴!
ちゃんぽん玉(麺)は本場ならではの唐灰汁を入れたもちもちで腰のある歯ごたえで良い!
唐灰汁(とうあく)を使うのが許可されているのは長崎だけらしい!
ラーメンの麺にはかんすいを入れるのがラーメンと分類される定義のように、ちゃんぽんには唐灰汁を入れるのが定義のようだ!
唐灰汁が生み出す苦味とモチモチ感の強い本物のちゃんぽん玉は関東ではなかなか味わう事が出来ないでしょう!
何と言ってもウマいスープが再購入の決めて!!
スープは「豚の頭と華味鳥のガラ」!
関東では衛生法で、九州では「とんこつスープ」つくりに欠かせない「豚の頭」が使えない!
つまり、麺(ちゃんぽん玉)もスープも現地から取り寄せなければ本場長崎ちゃんぽんは味わえないという理屈!
本場の味を関東で出すために九州で作ったスープを空輸するなどの工夫している!
豚の頭と華味鳥のガラで丁寧にウマ味とコクをを抽出した魂のスープは濃厚ながら臭みがなくてクリーミー!
●やきめし
こちらも店で炒めて調理したものを真空パックしたもので、レンジでチンするだけで店の味が再現される!
チャーハンでは無く、「やきめし」と呼ぶ長崎スタイル!
見た目は昔ながらの中華食堂の「ザ、やきめし」って感じ!
長崎のはんぺん入りなのが特徴で、具はタマネギ、豚肉、紅白はんぺん、青はんぺん、卵!
塩加減が絶妙で高温で一気に焼いためしはパラパラな仕上がり!
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- その他
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/22
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する