末廣鮨〔和・寿司割烹料理〕
- 5.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
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by 横浜臨海公園さん(男性)
清水 クチコミ:19件
元来、江戸前寿司の巻き物は、太巻きは釣鐘形、細巻きは四角形に巻くのが特長とされた。
然し、日華事変(にっか じへん)(昭和12年(1937年)7月8日〜昭和16年(1941年)12月8日)勃発と共に物価統制令が施行され、寿司は趣向品とされた事から、市中から寿司店が次々と姿を消してしまい、大東亜戦争後、世間が安定したものの、その頃には戦前からの老舗が復活する事は少なく、此の江戸期からの伝統は廃れてしまいました。
清水末廣鮨は戦後の創業ですが、御主人は若い頃の修行時代に戦前の名店に弟子入りされた事から、清水に於いて本格的な江戸前寿司が味わえます。
鮪以外は全部、駿河湾で取れた魚類で揃えられており、また、玉子焼きも自店で焼いています。
地元の方は、末廣鮨をして高いと言う方もおりますが、東京赤坂あたりの寿司店の価格から見れば1/3以下程度の値段で楽しめるのは有難いと思います。
供された数々の料理握りの内、殊に、季節柄、コハダの幼魚、東京横浜で言う ちゃりこの握りは酢の絞め具合といい、シャリの握り具合といい秀逸感激の逸品でした。
末廣鮨(すえひろずし)
静岡市清水区江尻東2−5−28
?: 054−366−6083
11:30〜22:00
水曜日定休
東海道本線清水駅北口江尻口 徒歩8分
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/21
いいね!:52票
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