1. ホーム
Q&A

千歳基地 航空祭

祭り・イベント

千歳基地 航空祭 施設情報・クチコミに戻る

平成26年度千歳基地航空祭に行ってきました!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
kosk0730さん

by kosk0730さん(男性)

千歳・新千歳空港 クチコミ:1件

2014年8月3日、妻、7歳の娘と3人で平成26年度千歳基地航空祭に行ってきました。

札幌の祖母方をJR千歳線に乗って出発し、南千歳駅からシャトルバスを利用しました。

この千歳基地航空祭、毎年約10万人が来場するんだそうで、このときも大混雑していました。

航空自衛隊の戦闘機であるF-15やF-2のほか、海上自衛隊の哨戒機P-3C、陸上自衛隊のヘリ、そして米空軍の戦闘機F-16などたくさんの航空機が地上展示されていて、かなり見ごたえがありました。

今は引退した、かつての戦闘機F-104Jもいました。

どの機の前にも人だかりができていて、交代交代で写真を撮るような状況でした。

そして圧巻だったのが、米空軍の戦闘機の「機動飛行」です。
 実際に空を飛ぶ展示で、よくもあんなに急上昇、急旋回できるもんだと感動しました。
 戦闘機で最も重要なのはエンジンなんだな、戦闘機ってのはエンジンにハネがくっついたものなんだな、などと感じました。
 また、パイロットは若くてイケメン(?)のアメリカ人で、周囲のお姉さま方からさかんに黄色い声が飛んでいました。

最後にブルーインパルスの飛行があったのですが、天候の影響とかで曲技飛行は中止となり、右から左へ、前から後ろへ飛んだだけでした。
 それでも、私たち家族にとっては初めてのブルーインパルスで、一糸乱れぬ飛行に感動しました。

航空機の展示以外にも、有名なパトリオット(航空自衛隊では「ペトリオット」と表記)や、音楽隊の演奏などがありました。

制服をパリっと来た航空自衛官の方々を身近に見ることができるのも、貴重な機会ですね。
 我が国の安全保障を担う方々に、敬意を表したいと思います。

なお、開場には屋台もたくさん来ていて、私たちは思い思いのものを昼食代わりに食べました。

帰りはまたシャトルバスを利用したのですが、これが大混雑し、バスに乗るまで1時間くらいかかりました。

大混雑するのが少々難ですが、また行きたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
JR南千歳駅からシャトルバスです。かなり待ちます。
人混みの少なさ:
2.5
毎年約10万人が来場するんだとか。トイレには長い行列ができます。
催し物の規模:
陸海空自衛隊の航空機のほか、米軍の航空機等も展示され、たくさんの航空機を見ることができます。ブルーインパルスの飛行も必見です。
雰囲気:
普段入ることのない基地の中は独特の雰囲気です。航空自衛官のみなさんの姿を身近に見ることができます。
バリアフリー:
基地の中に大きな段差等はありません。

クチコミ投稿日:2015/04/21