四川料理!
- 3.5
- 旅行時期:2014/07(約12年前)
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by After9さん(男性)
横浜 クチコミ:66件
横浜中華街でランチ!
関帝廟通りの天長門から入り中華街の憩いの場で広場である會芳亭(かいほうてい)が目印で、その向かいにある四川料理の謝朋酒樓(シャホウシュロウ)へ!
前売りクーポンサイトのクーポン利用で55%OFFの1,600円でコース料理を頂いた!
コース内容は前菜からデザートまで全11品にソフトドリンク付き!
汗ばんだ肌を別料金の冷えたプレミアムモルツの生でリフレッシュ!
謝朋酒樓でのコースは今回が2回目!
前回は料理のボリュームが多かったので今回は点心を中心とした軽めのコース!
●前菜
棒棒鶏(棒ヶ鶏/バンバンジー)からスタート!
ふんわり柔らかな蒸しあがりの裂いた鶏肉に練りごまの芝麻醤(チーマージャン)の豊かな香りと辣油の辛みでビールが進む!
●焼餃子
餡はニンニクを使わず八角が利いた中華流!
そして、小籠包のようにスープが滴る仕掛け!
●四川陳マーポー豆腐
前回も前々回もウマウマだったので今回も楽しみにしていたが登場して目が点・・・
以前いただいたのは本場四川省 成都の 陳マーボー豆腐だったが、今回は昔懐かしい感じで片栗粉が多くてとろみが強くまるで広東風のような・・・甜麺醤(テンメンジャン)のコクは無く、辛さの麻辣味(マーラーウェイ)も弱く辛い麻婆豆腐が苦手な方向けだったのが残念・・・
●点心
大きな蒸篭でまとめて登場!
小籠包、蝦蒸し餃子、フカヒレ蒸し餃子、豚肉シュウマイ、海鮮シュウマイの5種類!
それぞれ違う食材の風味と食感で点心パラダイス!
●フカヒレスープ
キノコ類で食感の良さをプラスしたフカヒレスープは醤油が強めだが味が薄くスープに深みが無いから残念・・・以前はウマかった記憶があっただけに残念・・・
●チャーハン
ビジュアルは地味ながらも高温で炒めた油の香りと絶妙な塩加減がGOODでプロの技あり!
●デザート
杏仁豆腐でコースの終了!
前回と調理人が変わったのか???麻婆豆腐とフカヒレスープ味が変化したは明らかだった・・・・
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1318.html
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/21
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