納沙布岬・・・島々の間を分けて陽が昇る
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by fumidaikuさん(男性)
根室 クチコミ:1件
交通の便(公共交通機関)の悪さは致し方ありません。時間に余裕を持って、自家用車もしくはレンタカーを利用するのがベスト。昼間バスが運行している時間帯にただ納沙布岬を眺めに行くよりも、やはり場所が場所だけに日の出を見ていただきたいところです。
私が納沙布岬を訪れたのは3月下旬でした。帯広を夜の10時過ぎに出発して釧路~厚岸~根室というルート。のんびりと安全運転で、コンビニ休憩もはさみながら翌日の午前3時30分頃に到着しました。まだまだ凍結路面もあちこちに残っている時期で、しかも真夜中の運転、暗闇からしばしばシカの群れが飛び出してくるので(釧路以東は特に)注意が必要です。到着後、夜明け(5時20分頃?)まで車中でしばらく待つことになりましたが、その甲斐はありました。
歯舞諸島をなす水晶島、志発島、、貝殻島、勇留島の間から、水平線を割って昇る朝日の神々しさ。まさに日本が「日出る国」であることを実感することができます。また、普段は国境を意識することはほとんどない島国にあって、否応なしにここは「国境の町」なのだと思い知らされます。海を背にしたところには広大な原野の中に牧場が広がり、馬がのんびり草を食んでいる風景もまさに「ザ・北海道」
早朝のことで、しかも周りにはな~んにもない場所ですから、日の出を見たらそのまま帰るか車中で仮眠を取るくらいしか選択肢はありません。最寄りのコンビニまで車でたしか10~15分くらいかかったと思います。缶コーヒーなどを買い込んでから、数時間仮眠を取りました。日が高くなったころ、納沙布岬灯台近くの食堂でカニ丼&カニ鉄砲汁のセットをいただきました。出汁がよくきいてちょっと濃いめの味付け。「浜のグルメ」と呼ぶにふさわしい、北海道人好みの美味でした。
納沙布岬や北方領土を「わざわざ見に行く」という目的がない限り、なかなか訪れる機会のない場所です。それゆえ(当然?)人が少ないため、日の出の絶景を独り占めできます。その観点だけでも、総合評価は5点どころか6点でも7点でもつけたいところですが、交通の便の悪さゆえに4.5点にします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 景観:
- 遥かに望む国後島を一言で表現するならば、オホーツクに浮かぶ山脈。絶景です。
- 人混みの少なさ:
- もともと人の少ない場所。混みあうことはまず考えられないので、天気さえよければ、北方四島の眺めを独り占めできます。
クチコミ投稿日:2015/04/18