1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
福楼 施設情報・クチコミに戻る

横浜中華街の台南小路にある屋台の雰囲気いっぱいのお店「福樓」

• 3.5
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
yakyukozouさん

by yakyukozouさん(男性)

横浜 クチコミ:13件

以前から気になっていた横浜中華街の「台南小路」に行ってみました。

「台南小路」は、中華街大通と関帝廟通に通じる「市場通り」にあります。
それこそ幅2mもない細い路地なので、市場通りでは注意して歩かないとやり過ごしてしまいそうな位です。

「台南小路」には2~3店の台湾料理のお店があって、そのうち、「福樓」と「你好」は姉妹店なのですが、この2店のランチのコストパフォーマンスが高いと有名なのです!

今日はそのうちの「福樓」にお邪魔してみますが正直、外観をしっかり作りこんだ店舗が多い中華街の中にあっては、ごく普通の店構えです。

11時に到着。
店内に入ると中には、男性の店員と女将さんらしき女性が、「お好きな場所にどうぞ」と。
店内は噂通り、かなりディープで中心には道教の神様が祀ってありました。
お店の中は結構暗いのでなおさら雰囲気を醸し出すのかも知れません。

こちらの売りはランチメニューです。

ランチメニューは数品の中からメインメニューを選んで点心なしだと500円!
点心をつけても630円と大変リーズナブル!

酸辣湯麺が美味しいと聞いていましたが、今日はランチメニューの中には無かったのでその他数種類の中から、魯肉飯に小籠包セットと麻婆豆腐(点心なし)を注文してみました。

魯肉飯は八角が効いていてかなり旨いです!脇は高菜がしっかりとサポートして肉の味を盛り上げています。(これ絶対お薦め!)

麻婆豆腐は予め女将さんに尋ねたら、あの香りの強い香辛料の効いた四川の麻婆豆腐とは違うけど、辛くすることはできるということなので、少し辛くしてもらいました。
とても家庭的な麻婆豆腐の味でした。

最後に、杏仁豆腐をサービスして頂きました。これが、今まで食べたことない杏仁豆腐!
私にとっては最高に美味しい逸品でした。(これは絶品)

以上でお勘定1130円。

大満足です。

次回は姉妹店の「你好」に行ってみたいです。

(ランチメニューは非常にリーズナブルなんですけど、通常の一品メニューは意外と高め?に感じました。ランチメニューのお試しは平日だけですのでご注意下さいね。)

訪問日:2015年3月13日(金)

施設の満足度

利用した際の同行者: