1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
端島 施設情報・クチコミに戻る

伝説の島が今目の前に!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/02(約12年前)
木枯らし紋次郎さん

by 木枯らし紋次郎さん(男性)

長崎市 クチコミ:10件

軍艦島へ行くにはかなり迷った。

というのも、クルーズ船が出発したとしても、船着場には防波堤がないため、多少の波でも着岸時に船が大きく揺れるため、肝心の島に上陸できないのだ。

だからといって、防波堤(工事予定があるのかどうかも知らないが)が完成するまで待っていては、いつまでたっても行けないだろう。

「いつか」を待っていたのでは「その日」はやってこない。
思い立ったが吉日と、とにかく出かけることにした。

そういうわけで、「本日は上陸できます」と船内アナウンスで聞いたときは実にうれしかった。

上陸したあとは、ボランティアのガイドさん(実際に軍艦島で居住されていた方もいた)が丁寧に説明をしてくれる。正直、廃墟だけを眺めていたら、どの部分がかつて何のために使われていたのやらさっぱりわからない。

そのうち、案内表記なども整備されるだろうが、やはりこのツアーはガイドさんあってこそ価値が生まれると思う。

軍艦島では、観光客がどこでも自由に歩いて散策できるわけではない。
なにしろ朽ちかけのビルの中でも入ろうものなら、冗談ではなく命の危険すらある。
今のところ散策コースが限られているのも、観光客の安全を考えればこれが最善の策だろう。間違って事故でも起ころうものなら、上陸ツアーそのものが中止になってしまうかもしれないからだ。

そのうち世界遺産に指定され、観光客が増えれば、それだけ内部を整備するだけの予算が確保できるだろう。

10年後、20年後の軍艦島観光がいかに発展しているか、それもまた今後の楽しみである。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
ただ島を船から眺めるだけならまだしも、波の高さによっては上陸できない日もあるので、アクセスが良いとは言えないだろう。
人混みの少なさ:
土日はやはり混んでいるときがある。
バリアフリー:
車椅子の方は、上陸時と乗船時に不便さを感じるかもしれないが、それ以外は問題なく移動できる。
見ごたえ:
廃墟を目の前にしたときの圧倒感は、ほかのどこの観光地にもない独特の魅力がある。

クチコミ投稿日:2015/02/25