1. ホーム
Q&A

九州佐賀国際空港

空港

九州佐賀国際空港 施設情報・クチコミに戻る

九州中央部に位置し、航空機+レンタカーで旅行するには便利な空港

• 5.0
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
kirstiNorgeさん

by kirstiNorgeさん(非公開)

佐賀市 クチコミ:1件

1.旅程
ANA便羽田空港→福岡空港→タクシー→大宰府→JR他→唐津駅→トヨタレンタカー唐津駅前店→唐津→平戸→嬉野温泉→トヨタレンタカー佐賀空港店→佐賀空港→ANA→羽田空港の北部九州3泊4日の旅をした。
2.レンタカーの返却
佐賀空港周辺にはガソリンスタンドがないため事前にガソリンスタンドの位置を調べて、満タンにしておいた。
驚いたのは
空港駐車場についたらトヨタレンタカーの係員が待っていたこと。
空港建物内に入ったら、日本国内すべてのレンタカー会社の窓口があったこと。
3.佐賀空港時刻表
驚いたことはANA便が羽田⇔佐賀間を5往復していること。さらに驚いたのはシナの春秋航空が成田⇔佐賀間1往復していること。
もっと驚いたのは朝鮮仁川⇔佐賀とシナ上海⇔佐賀の国際便があること。
佐賀県の人には大変失礼ではあるが、佐賀県に飛行場などは不要と思っていたが、佐賀空港にこれだけの航空便があるということはそれだけ需要があることを示している又は佐賀県と県民が一体となって町おこし村おこし新しい名物名所の開発を行い観光客の勧誘を行ってきた努力の賜物ではないか思う。
4.空港屋上
有明海が良く見える。ぜひ行くことを奨める。入場料大人100円
5.オスプレイの基地候補
佐賀空港は陸上自衛隊のオスプレイの基地候補であるとのことである。単に基地化を反対するのではなく、呉市又は鹿屋市のように兵器の博物館を作り、それにより観光客を誘致したらどうかと思う。日本国内にはヘリコプターのみ航空博物館はないので、私は必ず来る。飛行機を待つ間に、古くなった陸上自衛隊のヘリコプター見て歩けたら最高だと思う。

施設の満足度

アクセス: