日の光を反射して美しい磯遊びの海岸
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
男鹿 クチコミ:28件
日本の渚100選の遠浅の海。潮が引くと100~200m先まで磯が現れます。幅に多少の差がありますが、長さは、女川のあたりから台島のあたりまで2km近く続いていました。磯遊びにうってつけですが、海水浴場にはなっていません。海水浴場ではないことと、写真付きで海岸の深くなる場所を知らせる看板が立っていました。
それでも海岸沿いの通りには、トイレとその後ろにシャワーがありました(鵜の崎灯台や、鵜ノ崎バス停、秋田県水産振興センターの近く)。無料の駐車スペースもあります。ただ、周辺は過疎の地域という雰囲気で、海岸のあたりではコンビニは勿論、皆無、商店すらほとんど見かけません。たまに、夏場は営業していそうな食事処、また、つり具店などがありました。
冬に訪れました。勿論、磯遊びをしている人はいません。しかし、漁をしていると思われる人を見かけました(潮瀬崎など、南磯と呼ばれる周辺は磯釣りをする人が多い)。沖には漁船も停泊しています。観光客はいませんが、時々、車を停めたり、散歩したりしている人がいました。トイレは3つほどの公共トイレを見つけましたが、冬場は駐車スペースがある海岸の中央部の1つのトイレしか使えません。屋外の水飲み場やシャワーなどは冬場のため、配管が取り外されて使えないようになっていました。
冬場でも磯歩きや風景を眺めるのには良いです。磯の香りも漂います。傾いた午後の日差しが磯の潮だまりに反射した様子が美しく、遠く、秋田の工場群なども見えました。きっと夕日もきれいだと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: