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明治時代の名士に思いを馳せてクラシックディナー

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約11年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

日光 クチコミ:58件

明治39年(1906年)のメニューを再現したというクラシックディナーは、「日光金谷ホテル」の大きな魅力でした。本館2階、優雅な彫刻で飾られた「メインダイニングルーム」は、まさに明治時代の名士が集った雰囲気そのままといった魅力あふれるレストランでした。予約時間にレストランを訪れると、左奥にあるテーブル2卓のみのスペースに通されました。正面にクリスマスツリーが望める窓側の席で、おそらく一等席だと思います。クラシックディナーのメニューには「日光金谷ホテル」の名物である”日光虹鱒のソテー金谷風”や”蟹コロッケット”など一度食べて見たいと思っていたメニューも含まれていますので、「日光金谷ホテル」を知ることのできる良い機会だとも思いました。キャビアから始まった料理の味や盛り付けは、さすがに現代風な洗練とは対極にあるものでしたが、食材の良さも感じられましたし、まさに西洋料理の王道といった感じで楽しめましたし、まるで明治時代の名士と同じ時間を過ごせたような気分にさせてもらえました。また目配り・気配りの利いたスタッフの接客姿勢も良い時間を過ごすことのできた要因の一つだと思います。新しいメニューになったら再び利用したいと思いますが、15000円(税・サービス料込)という料金ですし、ワインなんかも飲んだりしますから…日頃の節約が肝要ですね(笑)。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
「日光金谷ホテル」の本館2階です
コストパフォーマンス:
3.0
クラシックディナーは15000円(税・サービス料込)と安くはありませんが、かつての名士に思いを馳せることができる内容でした
サービス:
5.0
良く気の利く接客に満足しました
雰囲気:
5.0
明治時代を感じさせるクラシックな造りのレストランは、スタッフの衣装もクラシックで雰囲気抜群でした
料理・味:
4.0
明治39年当時のメニューを再現したというクラシックディナー、さすがに洗練されてはいないものの、まさに西洋料理の王道といった味と雰囲気でした

クチコミ投稿日:2014/12/08

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