手軽にマングローブと西表の滝を見ることができるジャングルクルーズ&トレッキング
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by 市場巡り大好きさん(男性)
西表島 クチコミ:3件
浦内川の下流船着場から上流船着場まで片道約30分のジャングルクルーズ。
途中見所は船を止めたりゆっくり走らせながら船長さんがマイクを使って説明をしてくれます。
上流船着場に着くと、そこからトレッキングで二つの滝を見ることができます。
マリユドゥの滝は以前は歩いて行けたようですが、現在はそこへの道は閉鎖されています。
標準コースとして、
上流船着場~マリユドゥの滝 30分
マリユドゥの滝~カンビレーの滝 15分
で、往復1時間半。
帰りの船まで2時間あるので、30分散策の余裕があるというはなしでしたが、実際には景色を見たりしながら歩いているとあまり余裕がありません。
カンビレーの滝で15分ぐらい過ごしたら残り45分を切ってしまって慌てて帰りました。
大人の男性でこうなので、子連れや体力に自信のない人、ゆっくりと散策を楽しみたい方は、標準スケジュールの次の船で帰るのも手だと思います。
その場合は、上流船着場では人数を数えているので、予め伝えておいた方がいいでしょう。
もっと時間に余裕がある人は、カヤックで行ってみるのがいいでしょう。
マングローブをより身近に感じることができると思います。
また、時間帯を選ぶのも大事です。
できたら干潮時間帯に行くと、マングローブの特徴的な根の様子が見られますし、カヤックならば干潟の生物も見ることができるのではないでしょうか。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- ジャングルクルーズだけならば問題ありませんね。私が行ったときにも船で往復するだけの老夫婦もいらっしゃいました。
クチコミ投稿日:2014/10/12