1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
大塚国際美術館 施設情報・クチコミに戻る

展示品も多いので終日見学がおすすめです。世界の実物大名画を見ることができる感動は大きいです。

• 5.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
aoitomoさん

by aoitomoさん(男性)

鳴門 クチコミ:1件

展示が多いので終日見学がおすすめです。世界の実物大名画を見ることができる感動は大きいです。

【専用駐車場へ】
マイカーで来たときは大塚国際美術館の専用駐車場で降りてそこから無料送迎バスで入口まで移動します。美術館入場者は駐車料金は無料です。

【入館料】
一般 3240円 で結構いい入館料です。
ちなみに大学生 2160円、小中高生 540円です。

マイカー以外でのアクセスはHPをご覧ください。
手っ取り早く、各地から出ているツアーで行くことも可能です。

【陶板複製画1000点以上】
『大塚国際美術館』は、オリジナル絵画と同じ実物大の『陶板複製画』を1000点以上も展示する美術館です。
『陶板複製画』は、オリジナル絵画と異なり経年劣化が起らないので、元の色合いをいつまでも保つことができメンテナンスフリーです。
ガラスなどの隔壁もなく目の前で見ることができます。
近くでじっくり見ることができるので今まで写真では気付かなかったものが見えてきます。

【系統展示】
古代・中世・ルネッサンス・バロック・近代・現代と系統展示がされているので非常に理解しやすいです。
画家の作品が、ほぼ同じ場所に集まっているので作品も覚えやすいです。
『テーマ展示』もあります。

【環境展示】
さらに面白いのが環境展示と言って、立体空間を実物大で精巧に再現している展示があります。これには感動します。
実際に現地の本物を見る前の予習にもいいかもしれません。
システィーナ礼拝堂、スクロヴェーニ礼拝堂などがありゆっくりと見ることができます。

【写真撮影OK】
写真撮影もOKなのが嬉しいです。
ただしストロボ撮影と三脚の使用などは不可です。
世界の有名絵画が間近で原寸大で見られるのは、レプリカとは言え感動します。

【ガイドやイベントも充実】
『美術ボランティア』の方のガイドや、『大塚アート君』というロボットが絵画を解説しながら館内を回ってくれます。これは無料です。
音声ガイドを有料で借りることもできます。
事前予約で楽しめるイベントもあるので、事前にHPを確認しておくことをおすすめします。

【終日見学がおすすめです。】
ゆっくりと見ていたら1日でも足りませんから、あらかじめ見たい絵を決めておいて、それを中心に見て回るのをおすすめします。
体力に問題なければ見学に5~6時間はほしいです。
普通に歩いて回るだけで4Kmの距離を歩きます。
カフェやレストランがあるので時々休憩をしながら見るといいと思います。
展示ブースにも所々にイスも置かれているので休憩することができます。
システィーナ礼拝堂、スクロヴェーニ礼拝堂で休憩するのもおすすめです。

【1Fから鳴門の渦潮を見に行けます。】
以外と知られていないのが1Fから外に出て鳴門の渦潮を見に行ったり出来ることです。
当日に限り再入場は無料なので、時間に余裕があれば美術館から抜け出してまた戻ってくることができます。

【絵画のエピソードを知ると美術館は楽しさが増します】
画家の描く絵画のタッチの特徴を知ったり、絵画の時代背景やエピソードを知ると絵画も何倍も楽しくなります。

旅行記には、その辺を記載してますのでよろしかったら覗いてみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
公共機関からも簡単に行けるようになっています。
コストパフォーマンス:
高く感じる入場料も展示内容を見れば納得します。
人混みの少なさ:
ゆっくり見ることができます。
展示内容:
質もボリュームも文句ないです。

クチコミ投稿日:2014/10/11