眺めはいいが、プラネタリウムは退屈!
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by ディーヤマさん(男性)
厚別・豊平・真駒内 クチコミ:2件
札幌の街全体を見たことがなかったので、行ってみました。市電で始発駅「西4丁目」駅を出発し、「ロープウェイ入口」駅で下車。20分くらいの行程です。目の前の信号をそのまま渡り、右方向に進むとすぐに無料シャトルバスのバス停。バスで5分くらいでロープウェイ駅に着きます。市内在住者やJAF加入者には割引があります。ロープウェイで中腹駅へ。すでにここでも十分に景色を楽しめます。反対側の斜面には遊歩道があり、こちらからハイキングを楽しむ人も多いそうです。中腹からはケーブルカーで山頂へ。プラネタリウムがあると聞き、入りました。大人1名700円です。プラネタリウム番組のプロデューサーとして有名な人の手によるものと聞き、若干危険な香りがしたのですが、開始まで2分ということもあり、雪崩のように入ってしまいました。開始早々、我々グループだけでなく、参加者全員の溜息が漏れます。子供は正直に「つまんないね!」。なんというか、普通のプラネタリウムを見たかった。わかるような、わかんないようなブツ切れの映像を20分見せられました。別の場所では藻岩山や札幌の案内番組を無料で放映しているようですが、こちらの方がましでしたね。気を取り直して屋上の展望台へ。海も見えます。恋人たちの鐘もありますが、昼間の家族旅行者たちは見向きもせず。記念撮影用の場所ではスタッフがシャッターを押してくれます。夜の眺めの方がきっといいでしょうね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 市電駅から無料シャトルバスが15分おきに出ています。
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- 帰りのケーブルカーやロープウェイは混み混みです。
クチコミ投稿日:2014/09/08