1. ホーム
Q&A

横浜美術館

美術館・博物館

横浜美術館 施設情報・クチコミに戻る

3年おきに夏秋はトリエンナーレ、特別展も色々やっています

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
・・・さん

by ・・・さん(女性)

横浜 クチコミ:8件

一番近い美術館なので、何度か行っています。 夏秋は3年おきに横浜トリエンナーレが開催されていて、2014年はその年です。 通常は常設展をやっている展示室やカフェまでか会場になっていて、作品数は多かったです。写真を撮れる作品も多いです。
【印象に残った作品】
失敗作や未発表作品を巨大ゴミ箱に投げ込む参加型の作品「アート・ビン」、 あいりん地区で開かれているワークショップ「釜ヶ崎芸術大学」の参加者の作品、 展示室にうかぶ幾つもの風船に一体の人形がつりさがる「飛ばねばよかった」、 法廷・テニスコート・監獄の3つの場面の作品「法と星座・Turn Coat / Turn Court」
などなど…詳しくは旅行記を見ていただければと思います。

【最近3年間で行った展示】
・2013年7〜9月 プーシキン美術館展(ゴッホやゴーギャン、モネ、ピカソ、ルソーなど有名な印象派の画家の作品が多く、とても人気の展示で混雑していました)
・2013年4〜6月 熱々東南アジアの現代美術(東南アジアのアーティストのパワーを感じる素敵な展示でした。印象に残ったのは35コのれんげの連作「芭蕉の娘」)
・2012年7〜9月 奈良美智:君や僕にちょっと似ている(その年の夏に青森に旅行に行っていたので、個人的に奈良美智ブームがきていました。作品数は少な目でしたが、かわいらしい作品にほのぼのしました。)
・2011年12〜2013年3月 松井冬子展−世界中の子と友達になれる−(これまで、この展示のように一気にたくさんの日本画を見る機会がなかったで興味深かったです。印象に残る作品が多かったです。)

と、いろいろな展示をやっています^ ^

施設の満足度

利用した際の同行者: