ラベンダー見学は早朝に限る
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by みのさん(非公開)
富良野 クチコミ:1件
今シーズンは3回行きました。
一回目。ベストシーズンを見たいと思って、開花の頃訪れましたが、メチャクチャ込んでいて、駐車場待ちでした。何とか10数分で停められましたが、庭園に入ると、人、人、人の波でした。ラベンダーを始め花々もきれいだったのですが、落ち着かず、さっと一周して帰りました。車で15分ほど離れた、同じファーム富田の「イースト」に行きましたが、そちらはまだそんなに人は多くなかったのでゆったりできました。が、本家のラベンダー園と比べると、やはりまだ迫力不足です。ただ、園内周遊バス(トラクター)に乗りながら見学できるコースがあるので、のんびりボーっとしながら眺めたいという人にはお勧めです。
二回目。平日に代休が取れたので、平日なら少しはすいているだろうと思って再チャレンジしました。ところが、観光バスや車が、駐車場目前で長蛇の列!!これではいつになったらたどり着けるやら。見込みが甘かったようです。あきらめて上富良野経由で十勝岳の温泉に行ってきました。こちらは、平日の恩恵か、ガラガラというより、貸切でした。一人で湯船と十勝岳の絶景をゆっくり満喫できました。
三回目。今度こそと満を持して再チャレンジ。平日に休みを取って(こうなれば意地)いつもの出勤時間よりも早く家を出て富良野へ直行。すると、もはや先客が多数いましたが、それでも人影はまだまばら。ゆっくりと思う存分園内を歩きました。今回の印象は、山側に開拓したラベンダー園が大きく広がり、びっしり濃い紫色に染まっていたのがとても印象的で、新鮮に映りました。
やはり、シーズンのラベンダー見学は早朝に限る!
なお、もうシーズンは終わりますが、園の一角に、遅咲きラベンダーの区画があるので、8月以降も一部ですがまだ見られます。旅行日程の取れなかった人はあきらめず、訪れてみてください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 車でないと無理ですね
- 人混みの少なさ:
- シーズン中の日中は人が多すぎて大変。長時間駐車待ちも
- バリアフリー:
- 外周くらいなら車椅子等もOKですが、
- 見ごたえ:
クチコミ投稿日:2014/08/07