1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 丸の内・大手町・八重洲
  6. 丸の内・大手町・八重洲 観光
  7. JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク
  8. クチコミ詳細
丸の内・大手町・八重洲×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク

美術館・博物館

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 施設情報・クチコミに戻る

KITTE隣接JPタワー2階で、知的好奇心を刺激してみてみて! 東京駅で新幹線乗車前後の、旅の最後や初めの、時間調整にもお勧めですよ。

• 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約12年前)
ビアンカ ピリカさん

by ビアンカ ピリカさん(女性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:2件

◎ 場  所:
 東京駅丸の内側駅前の KITTEビルに隣接のJPタワービル2階に入場口が有ります。
 2階へは、KITTEのエレベーターまたはエスカレーターをご利用下さい。
 詳細は、JPタワーHP等をご参照下さい。

◎ 入場口外から見て、左脇側壁には、会場内 ⇔ 会場外をお互いに覗ける小さな丸い 穴が有りますので、見つけたら覗いてみてね。

◎ 訪れたきっかけ:
 KITTEに遊びに行く際の事前下調べの際に、私は、マリリン・モンローが使用したらしいミキモト製真珠のネックレスが期間限定で展示されていると言う事で、ミハ―気分で遊びに行きました。

◎ 印  象:
 マリリンのネックレスを見に会場へ入りましたが、会場の初めのエリアは、ネックレスとはかけ離れた、動物の骨の標本や、レトロな東京大学の講義室や、何やらちゃんとした博物館らしい展示品が並んでいたので、少々戸惑いましたが、嫌いではない種類の展示品が並んでいましたので、それなりにお勉強させて頂きました。
 なお、マリリンのネックレスは、骨の標本等が並んでいる部屋の奥に突然現れます。
 骨のすぐ隣のエリアに展示されている様な、何とも言えぬ異次元的展示のレイアウトに何だか意表を突かれましたが、それはそれで、その場の雰囲気も楽しめました。

◎ 展 示 品:

・ 常設エリアと期間限定の企画エリアとに別れて展示が行われるそうです。

・ 動物の骨(結構、大きい物も有り)・剥製や東京大学がこれまでに収集した動植物石 等の標本。
  東京大学で使われていた研究用具や、東京大学には関係が無さそうなレトロな各種用 具等の、興味を引かれるレトロな物で溢れていました。

・ 旧東京郵便局関連の展示エリアも有りました。
  旧局長室(だったかな)からの窓の外には、東京駅の建物が、勿論見えますよ。
  このエリアを見学してから、再度場内を巡ると、初めは気が付かなかった物が、「そ 〜だったのか〜ぁ!」「これが、あれなんだ!」と再発見出来るかも。

・ 東京大学の講義が行われる事もある、レトロな講義部屋が、入口近くに在りました。
  私が訪れた際には、実際に講義中で部屋の中には入れませんでしたが、そ〜と覗くと 何とも良い感じの、レトロな椅子等が見えました。

* 感  想:

一部の展示エリアでは、大英帝国時代の英国人が、目新しい物ならば何でもかんでも集めまくって来た物を、「これでもか!」と言わんばかりに、た〜くさん、た〜くさん展示している、大英博物館の雰囲気に何となく似た展示会場の様に感じました。
 たぶん、以前は身近に有った様な古びた品々が、使い古された展示棚に、納められていて、レトロな雰囲気の会場に成っている為に、大英博物館に似ている様に感じたのだと思います。
 極端に言ってしまうと、ガラクタだらけ!?
 でも、それが何とも面白く感じさせる所が有るのですよね!?
 人のお好みや興味対象は、さまざまなので、好き嫌いが分かれる施設かもしれませんね!?

なお、私は子供の頃に理科の実験の時間に使用した様な、用具類等の懐かしい品々も並んでいるので、思わず昔の事を思い出したり、「昔はこの様な物を使っていたんだね!」と興味を引かれるなど、知的好奇心を刺激されて、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
 時間を置いて、再び、ふら〜っと、訪れてみたい博物館でした。

なんだかんだと記しましたが、綺麗いポイ石や昆虫標本も有る様な、しっかりとした博物館ですので、機会がございましたら、一度は足をお運び下さいませな。
 知的好奇心を刺激される対象や、興味の対象は人それぞれ異なるでしょうが、東京駅前の交通便利な一等地で、無料ですから、先ずは、気楽に行ってみてみて下さいな。

「テナント料は、いくらなんだ!?」と心配してしまいます。
 いつまでこの施設が、ここに在るか分からないよね〜ぇ!?

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
入場口が、分かりにくいかもね
コストパフォーマンス:
無料で、東京駅前の一等地で、これだけの規模の施設を楽しめるのは、とても良いと事と感じました。 東京大学さんは太っ腹!?社会貢献の一種かな!?
人混みの少なさ:
普段の土曜日の午後に行きました。 まだ知名度が低いのか、会場が結構広い為か、他のお客様がうっとうしく感じる事は無く、ゆったりと楽しめました。
展示内容:
東京大学の学術遺産。 何処となく、大英博物館の雰囲気に似ていると感じるエリアも有ります。 しっかりと、知的好奇心を刺激してくれますよ。
バリアフリー:
2.0
会場の方にお願いすれば、何とか成るのかもしれませんが、通常では2階フロアーから3階フロアーへの移動は階段のみの様でした。

クチコミ投稿日:2014/07/30

このユーザーが利用した周辺のスポット