地元農産物の販売にガタタンラーメン
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
芦別・赤平 クチコミ:14件
道の駅の隣に地元の農産物を販売する建物があります。訪れたのは7月。ちょうどサクランボやメロンなどが販売されていました。ほかの農産物はともかく、サクランボとメロンはスーパーなどとあまり変わらない値段のような気がしますが、新鮮な分、質がよいと言えるのかもしれません。なお、稀少品種の”サミット”というサクランボも訪れた時にはありました。黒くて甘みはそれほどないそうですが、とにかく大きいです。
道の駅の2階にはレストランがあり、地元の名物、ガタタン(含多湯)のラーメンややきそば、チャーハンなどがありました。ガタタンラーメンを頼みましたが、あんのようなとろみのある、ちゃんぽんにも似た(ちゃんぽんほど野菜などは入っていません)味わいでした。旧満州からの引き揚げ者が創作したそうです。寒い時こそ美味しい味かもしれないと思いました。
その他、地元企業が作ったちょっと変わった品々が売られていました。”タングロン”という飲料があり、昆布エキス配合とありましたが、普通の乳酸菌飲料の味でした。メロン味の羊羹やゆり(百合)羊羹、ブルーベリー味の”星降る里ようかん”も気になりました。また、他では見かけない“すすきののスナック”というのがありましたが、わさび味と激辛カレー味だったのでやめました。地元の大橋さくらんぼ園の作ったさくらんぼ酢やアカシアのハチミツなども売られていました。
- 施設の満足度
- バリアフリー: