1. ホーム

花見

はぼろバラ園 施設情報・クチコミに戻る

7月が見頃

• 3.5
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

苫前・小平・羽幌 クチコミ:39件

羽幌にあるホテル兼道の駅、はぼろ温泉サンセットプラザの裏手にあるバラ園です。およそ300種、2000株のバラが植えられているそうです。たくさんの品種があり、花の時期も微妙にずれていることから、6月下旬~9月の期間、花が楽しめるそうですが、6月末の羽幌甘エビ祭りの際に訪れたところ、既にかなりの株が咲いていました。あと、1、2週間ほど後が見頃かなと思いました(2014年)。
個人的感覚ですが、札幌の大通公園12丁目にあるバラ園は、主に6月下旬がクライマックスで(2014年)、それよりも海沿いで冷涼な気候の羽幌は、もう少し遅れるのかなと思います。
園内には緩い築山と、そこから流れ下る浅いカナールがあり、祭りで訪れていた子ども達が水遊びをしていました。また、バラの根元には木のチップが厚く敷かれており、園内を歩き回っても泥で汚れることはなさそうです。更に、バラは丈を低く、道幅を十分にとっているので、園内を歩いてもトゲでケガをすることはあまり無さそうです。ただ、晴れた日は、園内は日当たりの良く、とても暑いです。日当たりが命のバラにとっては良い環境だと思いますが、女性はパラソルなどがあると良いと思います。
園内には数脚ですが、ベンチも備えられています。1脚だけ日陰にかかるベンチもあり、バラの香に囲まれて、疲れた足を休めることができました。
更に疲れたら、サンセットプラザ(道の駅)の中の休憩スペースを利用するとよいかもしれません。13時からですが、日帰り温泉のレストランも開きます。温泉利用者以外も利用できます。湯上がりの休憩によい、ほのかに冷房の効いた畳敷きの広間で、ゆったり休むことができます。寝転がって眠ってしまう人もいました。

施設の満足度

利用した際の同行者: