会津の地酒とさくら刺し
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
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by ぷんちさん(女性)
会津若松 クチコミ:4件
久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
法事が終わって、中町のホテルにチェックインしたのが夜8時半近く。
「会津に来たら、馬刺しを食べずには帰れない!」と主張するずんちが、びゅうのパックに付いてきた「会津共通クーポン」の使えるお店をチェックして、こちらへ行ってみることにしました。
家族4人で外でお酒を飲むのは初めてです。なんだかフシギな気分~
2階の個室に案内されて、メニューを拝見。
お~、「さくら刺し」がいろいろ!会津の郷土料理もあります!!
2次会なので、軽めに4品選びました。
・さくら刺し8品盛り 2,500円(税別)
・さくら刺し極上赤身 1,200円
・鰊山椒漬け 680円
・じゅんさい 480円
飲み物は、もちろん会津の地酒から。
・廣木酒造 飛露喜 無濾過生原酒(1合) 1,300円
・宮泉銘醸 写楽 純米酒(1合) 880円
お通しが1人600円で高いな~と思ったら、起き上がり小法師の描かれたかわいらしいお膳に5品ものってやってきました。
馬刺しがくるまで茄子や蕗をつまみながら会津塗(たぶん)の酒器でお酒をくみかわします。
そして、まずはさくら刺し 極上赤身!
厚く切られたヒレ肉をにんにく入りの唐辛子味噌をといたタレにつけていただきます。
へぇ~、こんなに厚く切ったヒレ肉は初めて!でも、やわらかくて食べやすいのね~
続いて、8品盛りのはずがさくら刺し 10品盛りの登場です。
・極上赤身
・レバー
・ふたえご(カルビ)
・コウネ(タテガミ)
・ホーデン(睾丸)
・ユビヌキ(大動脈)
・モツ
・上タン
・脊髄
・カシラ
テンションの上がる盛り付け!
ただ、どれもちょっとずつなので、あっというまになくなってしまいます(^^;
鰊山椒漬けも、お酒のおともにぴったりでした。
初めて家族そろって帰省した時は乳飲み子だったムスコが、今ではお酒を飲んでいるという光景に、この20年の年月に思いを馳せ、会津の夜はふけていきました。
ごちそうさまでした。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/06/22
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