佐賀城本丸の復元建築は最高!
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by tadさん(男性)
佐賀市 クチコミ:2件
私はかねてより、鉄筋コンクリートの城をバカにしつづけてきた人間だ。ハウステンボスの塔などと同じ貧相な文化発想のイミテーションなども批判してきた。
数年前に、熊本城の本丸を見物し、あれは最高の復元だと思った。熊本城はしかし、天守閣が駄目だ!あの鉄筋コンクリートの天守閣をつぶして、もし、オリジナルに近くなるよう忠実に復元したら、熊本城は九州本土初の世界文化遺産になるだろう。(悲劇の舞台である炭鉱や製糸工場の世界遺産ではぱっとしない。。。)
ここ、佐賀城はそんな大げさな規模ではないが、忠実な本丸の復元を目指したその手順や哲学がすばらしいのだ!館内のテレビでドキュメントを見れるが、どれも必見。3本とも見たが、とくに本丸再建のドキュメントはNHKなどで全国放送すべき価値ある内容だ。地方の城の復元は、ほとんどが、鉄筋コンクリートのイミテーションばかりで、中津城や唐津城のように、時代考証もなにもあったものではない例などを見ると恥ずかしい限りだ!
せっかく姫路城もきちんと復元修理されつつあり、いい参考例はまだ日本に残っている。松本城などもすばらしい例だ。地味だが、高知城だってオリジナルの姿が残っている。佐賀城の本丸もそういう例に並ぶ本格的復元だと高く評価したい。
好ましい点はたくさんあるが、壁や襖の絵を復元しようにも資料不足で、適当に再現しなかったのは、大賛成だ。安っぽい歴史ドラマのように、適当に想像で再現されると、真実味はなくなる。質実剛健で、これでいいのではないかと思う。だから、逆に木質や壁の仕上がりの美しさなどが際立ってくる。無駄を排した鍋島直正公の名君ぶりが伝わるようだ。科学技術振興に力を入れた佐賀藩の実力者たちの力は維新後にちゃんと日本発展のために活かされて行く。かつて天領などで優遇されて甘ったれた地域の展示などはごまかしやはったりがしばしば目立つが、この本丸再建の流れを知るだけで、佐賀の再建にかかわった人たちの意識は実質的本質的だと思った。
さらに感激したのは、これだけの建築と資料を展示しながら、まるでイギリスのように、無料で入れるという、太っ腹ぶりだ!日本でこの規模と質で無料なのは珍しい!佐賀人の意識のすばらしさをあらためて認識した!今までよく知らなかった認識不足を恥じている次第。。。(昔行った吉野ヶ里遺跡再現はあまり評価しない)
駅前のラーメンもしつこくなく美味しかった。昨日行ったばかりだが、また佐賀に行きたくなった。今回の3日間乗り放題チケットのハイライトはこの最後の訪問地なのだ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: