1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
沼ノ端駅 施設情報・クチコミに戻る

改札口が上下線それぞれ、バラバラにある

• 2.5
  • 旅行時期:2014/03(約10年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

苫小牧 クチコミ:71件

苫小牧の次の駅で、岩見沢方面の室蘭本線と札幌方面の千歳線がここから分岐します。日高本線は、苫小牧を発車してから沼ノ端に着く手前で日高方面に分岐してしまい、沼ノ端駅までは来ません。
沼ノ端駅は、ホームが上下線で別れていて、跨線橋から、札幌・岩見沢方面と、苫小牧方面のホームにそれぞれ降りていきますが、それぞれの降り口に無人の改札があります。KitacaなどのICカードに対応しており、タッチするところがあるだけの、扉も無いシンプルな改札です。
札幌から新千歳空港へ行くための南千歳駅を過ぎているとは言え、まだまだ札幌の近郊区間だとは思うのですが、千歳線は昼間など1時間に1本程度で、駅の1時間ごとの発車時刻表を見ると、列車の無い時間帯もあります。岩見沢へ行く室蘭本線などは更にひどい状況です。隣の苫小牧までの駅間距離は8km。札幌方面から普通列車で来て、早来や追分方面へ折り返すときなど、苫小牧へ行ってからでは間に合わず、ここ、沼ノ端で降りて乗り換えるとうまくいく場合もあります。列車の本数が少ないので、駅の利用は計画的に。
駅の南口にはタクシープールがあるほか、ラーメンのお店、ぽっぽやなどがあります。3系統のバス路線があり、25番の勇払線は1時間に1本ほどの便が苫小牧と勇払まで行きます。26番の沼ノ端線はウトナイ方面へこれも1時間に1本ほどの便があります。31番のテクノセンター行きは平日のみで1日に朝晩の2便しかありません。
北口にもバス停があり、1系統のみ、33番の植苗線が朝2便、夜2便の1日4便が停まります。400~500m離れた沼ノ端スケートセンターまで行くとかなり便利になります。札幌までの高速バスが30分に1本の割合で停車し、北口にバス停を案内する掲示が貼られていました。
なお、駅から東へ200~300mほどの所に、車道の跨線橋があり、南側のたもとに、早来方面のあつまバスの沼ノ端駅通・沼ノ端跨線橋バス停もあります。

施設の満足度

2.5