道標と一緒に江ノ島道も楽しみたい。
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
by まいこさん(男性)
藤沢・江ノ島 クチコミ:19件
藤沢市内に数カ所残っている道標で、東海道の脇道である江ノ島道に沿って設置されています。道路整備や区画整理のために元の位置から移設されたものもありますが、片瀬方面に残る道標については比較的当時の雰囲気を残しているのではないでしょうか。道標の脇に設置された案内板の説明では、基本的に同じ文字が刻まれており、右から「一切衆生」、「恵乃之満遍」、「二世安楽」の文字が刻まれているそうです(右面と左面は判読できましたが、正面は草書体すぎて読めませんでした。。。)。「恵乃之満遍」と書いて「えのしまへ」と読むそうです。へー
なお、現在では、国道一号線(昔の東海道)から江ノ島へ向かう国道467号線が整備されていますが、江ノ島道はそこを経由せず、藤沢駅南口から緩やかにカーブして片瀬山の麓をかすめる感じで江ノ電江ノ島駅のところまで続いています。どうやら、明治時代までは鵠沼のあたりは低湿地帯であまり交通事情が良くなく、道中、安全に境川を渡河する必要もあるため、一見すると遠回りに思える街道が成立したようです。区画整理で整備された道路とは異なり、昔から多くの人が行き来して成立した道は、カーブや傾斜の具合が人の歩行のリズムと調和しているように感じられます。国道からは少し離れていることもあり、交通量もやや少なめですのでお散歩にはうってつけかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: