春先には最高のロケーション
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
by Setakeroさん(男性)
那覇 クチコミ:1件
モノレールの儀保駅から歩いて向かいましたが、山の上に在り、結構登りました。歩くのが苦手な人にはタクシーか車の利用がお勧めです。
道から階段を下がり、玄関にはいります。二人で切り盛りしている様子で、呼んでもなかなか気付いてくれませんでしたが、渋い声のおじさんが出て来てくれました。あまりに渋い声なので、怒っているのかと最初は誤解してしまいましたが、どうも地声のようで、応対は普通にしてくれました。
建物は高台にありますので、風が通り、初夏の空気感とあいまって、とても気持ち良い感じです。景色も首里城から那覇市街、海迄見渡すことができ開放感があり、視覚的にも楽しめました。
料理は八重山の食材が中心で、オオタニワタリなど珍しいものに加え、ピパーチを多用して、独特な味をだしていました。
特に特徴があって記憶に残ったのが、漬物の盛り合わせと炊き合わせ、セーファン、デザートのお餅です。漬物は島の食材をそれぞれ違う漬け方をしているそうで、色々な味と食感が楽しめましたし、炊き合わせはオオタニワタリが使われていて、また、ピパーチ入りのガンモが独特です。デザートのお餅にもピパーチが使われていて、これも甘辛で美味しかったです。
独特な味のものがありながら、全体には優しい印象がある料理で、お店での爽やかな感じと合わせて、スッキリとした感じになることができました。沖縄訪問時には再訪したいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: