1. ホーム
Q&A
高城庵 施設情報・クチコミに戻る

武家屋敷で頂く最高の郷土料理

• 4.5
  • 旅行時期:2014/02(約10年前)
chinoさん

by chinoさん(女性)

知覧・南さつま・日置 クチコミ:1件

知覧武家屋敷へ観光へ訪れた際に、ランチで伺いました。
この日は日曜ということもあり、家族連れや団体様などで賑わっていました。店内は8割程埋まっており、縁側の席も選ぶごとができましたが、せっかくの美味しいご飯が食べづらそうだったので、テーブルの席を選びました。
メニューは定食や御前などを中心としたものが多く、定食は1,200円位からありました。私たちが注文したのは「さつま豚骨定食」と「酒すし定食」、それに単品で「さつま揚げ」の3品。
注文後、まずは緑茶と小さな急須が運ばれて来ました。それぞれお湯の入ったポットが各テーブル付近に置いてあったので、2杯目からは急須に各自お湯を入れて楽しむことができます。さすがお茶どころなだけあって、大変美味しいお茶でした。
その後15分程待って「さつま揚げ」が到着。さつま揚げは豚骨定食にもついてくるのですが、相方たっての希望です。揚げたてのさつま揚げや何といってもボリュームがあり、また外はカリッ中はフワッとしていてとっても美味しかったです。その後10分程して定食が到着しました。
さつま豚骨定食は、角煮とはまた少し違うあっさり目というか、でもお肉はトロっと柔らかい「ことこと煮」を中心に、お煮しめや茶そばがついたバランスの良い組み合わせでした。どれも本当に美味しかったのですが、今回一番感動したのは、相方が注文した「酒すし」。焼酎のほのかな香りとお酢の甘さが際立っていて、今まで食べたことのない深い味わいでした。本当は沢山食べたかったのですが、運転主の方はご遠慮くださいとあったので、一口で我慢しました。私は運転係だったので…
次に訪れる際は、この酒すしをお腹いっぱい食べたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: