絶景・宮之浦岳
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
by 雪華さん(女性)
屋久島 クチコミ:13件
宮之浦岳は九州一高い山で、しかもたどり着くまでにいくつも山を越えるのでせっかく上ったのに下るのーという気持ちになりますが、道のりがとてもきれいなので、普段全く登山をしない私でもとても楽しんで登ることができました。この山だから登れたんだと思います。宮之浦岳は森林限界を超えているのできれいな草原のような山で唯一生えることはできる笹があります。きれいな黄緑の山に面白い形の岩があちこちにあるので楽しいです。私達が苦労して登ってきた場所には鹿や猿もいました。おススメの場所です。
ただ、天気に恵まれないと修行のようだという話です。一緒に縦走ツアーに参加した方が以前は大雨で大変だったとおっしゃっていました。天気がいいときは本当に楽しめるコースです。ちなみに携帯が山頂でだけ通じます。
前に屋久島で会った方に宮之浦岳の写真を見せていただき、縄文杉や白川雲水峡だけでなく、こんなきれいなところがあったんだと感動し、いつか行こうと思っていたのですが・・登山はしたことがないので、実現は遠い先だと思っていたのですが・・縄文杉近くの小屋で泊まるコースと間違えて申し込みをしてしまい、気づいたときにガイドさんに電話をしたんですが、大丈夫と言われて登りました。が、本当は事前準備があったほうがいいと思います。
山ではあまり、人に会いませんでしたが、小屋は混んでいたのでガイドさんに近くにテントを張ってもらいました。以前に歩けなくて予定よりだいぶ手前でテントを張ったこともあるとおっしゃっていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: