1. ホーム
Q&A

きじや

グルメ・レストラン

きじや 施設情報・クチコミに戻る

初雉肉を食しました。臭みもクセもなく美味しいどぉ~~d(≧▽≦*d)

• 5.0
  • 旅行時期:2014/02(約12年前)
まひなさん

by まひなさん(女性)

人吉 クチコミ:1件

『旅ぷら』の人吉編でこちらのお店を取材しているのをみて、人吉へ行く機会は作れるハズだが、雉肉を食べる機会は今後もないので、きじやメインで人吉へ行く機会を作りました。

人吉ICから車で20分ほどのところにあります。ナビを入れたら出たので問題なく辿りつけるはず。4km手前あたりから看板もあがっています。

お店手前に駐車場が現れたのでそこに停めましたが、店の前、店を過ぎたところを3か所に駐車場があります。

お店は人吉街道より少し下がったところに建てられています。営業部長のニャンコっちとワンコたん、店長の雉のお出迎えです。

店内に入ると座敷はあるものの、人が座ることが出来ないスペースのなっております。お店の方に「下にどうぞ」とだけ言われました。石段を下りると増築したような感じでセットぽい個室が現れました。なかなか雰囲気いいぞ!

窓から望める景色もいい。下に流れている川のせせらぎもいいです。この日は天気がよく、寒くもなかったので、とても心地のいい所です。

個室は堀ごたつ、ガスファンヒーターがあるので冬でも大丈夫です。換気扇もあります。

オーダーはインターホンにて行います(「はい」と返答がありますよー)。

メニューは単品とコースとあります。きじ鍋のコースと炭焼きのコース。きじやコースは両方を頂けるため、きじやコースをオーダーしました。

きも刺しときも煮は別途オーダーにしました。きも煮はあのパサっとした感じは同じでした。

きじやコース

まずはきじ刺し。お肉に甘みがあり、臭みやクセも全くないので美味しく頂けます。個人的には焼きのほうが好きなので、あとで焼いてみました。

きじ炭焼き。皮も出てきます。雉肉自体は『過ぎない』のが美味しく食べることが出来るということで、焼きすぎないうちにいただきます。やわらかくて美味しいです。タレは胡麻ダレと岩塩がついてきます。皮だけはしっかりと焼きます。岩塩をつけて食べるとさらに美味しさが増します。

雉鍋。こちらもお肉はしゃぶしゃぶ程度で頂きます。

〆はこれを雑炊にしていただくのですが、雑炊は調理場にて作ってくれるということで、しばし待ちになります。

いい出汁の味がついているので雑炊も美味しくいただけますが、鍋の時にほうとうがありました。これがまた、もちもちした食感で出汁もよく絡むしで、雑炊よりこっちで〆をしてもらいたいと思ったりもする。

天気がよく心地のいい気候であれば、とてもまったりと出来る空間で、そちらで雉肉を堪能するという贅沢な時間を過ごすことが出来ます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.0
人吉ICから車で20分ほどのところです
コストパフォーマンス:
2.0
サービス:
2.5
雰囲気:
セットの個室っぽいですが、隣に流れいる川のせせらぎも効果絶大
料理・味:
甘みがありやわらかいお肉です
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2014/03/02