初めて食べた!きじ料理!
- 5.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
-
-
by ほわほわわかな。さん(非公開)
人吉 クチコミ:19件
住所は人吉市ですが、市街地からは思いっきり外れています。もろ山の中で周りに人家はあるのかしら・・・ってノリのトコロにお店があります。たまたまお店の前を通りがかって、きじ料理という看板から発せられる『そんじょそこらじゃ食べられないぞ的オーラ』に惹かれちゃいまして(≧m≦)
こういうお店ってお値段どれぐらいなんだろう。まさか1万円は取られないだろうけど、5000円ぐらい覚悟しておいたほうがいいかな・・・なんて思ってメニューを見たら思ったより全然安くってビックリ。
一番お高いきじ料理のフルコースで4000円ほど。きじ刺、きじ炭焼き、きじ鍋がメインのコースです。他に山水料理というコースがあって、こちらはきじ刺、きじめし、きじ肉の入っただご汁で2000円。1000円ぐらいのコースもあるけど、お料理の品数が減っちゃうのでこの2000円コースが一番コスパいいように思います。
きじ肉はあっさりとしつつも弾力があって、同じ鳥でも鶏とは全然違います。どちらかというと鴨に近いカンジでした。
またこちらはロケーションがバツグン。お座敷のすぐよこには清流が流れ、床下を水が流れてはいないものの、京都の川床のような雰囲気。京都のお店だったら、このシチューエーションでゴハン食べたらいくら取られるか怖いです。山里だからできるお値段とロケーションです。
また自家製の梅干しや柚子胡椒も作っているので、こちらはお土産に最適。減塩仕様のため、要冷蔵ですが大量生産では味わえない素朴な味が魅力です。
- 施設の満足度
-
5.0
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/10/12
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する