人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は熊本で集合です。<br /><br />おっちゃんが、昔お世話になった方のお墓参りへ行きたいということで、そのついでに、人吉までドライブ計画を。<br /><br />人吉での目的は雉料理です。昨年、『旅ぷら』の人吉編で観ました。雉なんて食べる機会はないが、人吉へは行く機会はあるハズだと、そこから狙っておりました。<br /><br />ん~、人吉って意外と遠いねー。熊本から高速で20近くトンネルを通過します。約6300mのトンネルもありましたが、白川郷までの高速に比べたらまだまだだねー。確か50近いトンネル通過と、11kmだったかな、長いトンネルがありましたもんね。<br /><br />梅園へも行こうかと思っていたのですが、雉料理で時間がかかってしまい、さらっと人吉城址へ寄って帰路につくことにしました。

きじやでまったり~~。雉料理を堪能とぷらっと人吉城址へ

2014/02/21 - 2014/02/23

まひな

まひなさん

今月は熊本で集合です。

新幹線 自家用車

まいどです。仕事終わりで熊本へ向かいます。うまくいけば19時45分ののぞみに間に合う場合もあるが、どれもこれもバタバタになるので、この19:59のみずほちゃんが都合がいいのであります。このところ若干混んでましたが、今回は久々に往復お隣がいませんでした。

宿もこれまたまいどのJR九州ホテル熊本。いつもなぜかのトレインビューでしたが、今回はシティビュー。つーことで、イイ天気だと日差しがっ!トレインビューは西日っす。
    トレインビューだったら、朝の4時すぎに起きて、窓からななつ星停車なんぞ見たろーっかなーなんて思っていたんですけどね…。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

レンタカーを借りて、人吉にあるきじやへ向かいます。夏に人吉号を観に、第二球磨川鉄橋のほうまで行ったので、人吉ってもう少し近いかと思ったんですが、あら、90km以上もある。大阪で90km先って、きっと隣の府県にいけるのではないでしょうか。

イイ天気だったんで、途中から暖房なしで。

高速を下りて、15分ほど走ったところで『きじや4km』という看板発見。その後、ぽちぽちと看板が出てきます。

高速を下りて、20分ほど走ったところにきじやはありました。店の手前に駐車場があったのでそこへ停めましたが、実は店の前、店を通り過ぎた所にと、駐車場はありますよー。

営業部長その1^^

• ニャンコっちは慣れているけど、横は通る時は車が通るので、追い回さないよーにねー。

• 営業部長その2^^。<br />めっちゃかわいいよ〜〜。すっごく人懐っこくって、というか、人恋しいようで。さすが田舎のワンコ。番犬にはならないよー。

営業部長その2^^。

• 店長

店長

お店の前と、お店を越したところにある駐車場。

車を停めてから、なかなか店内へ入れなかった…。ようやく入ります。

きじや グルメ・レストラン

初雉肉を食しました。臭みもクセもなく美味しいどぉ~~d(≧▽≦*d) by まひなさん

「下へどーぞ」とだけ言われました。

なかなか雰囲気いいぞお〜〜

動力は水車。五木の子守唄を奏でてますが、いまいちよくわからん。

五木の子守唄の歌詞

あとで梅園へ行こうかと思っていたんですが、きじやで時間がかかってしまったんで、結局行く時間がnothing。

おぉ〜、イイ感じ〜〜^^

個室なので落ち着いて食べることが出来ますよー。

暖房完備!換気扇も完備!

部屋食気分!

• 気温は14度くらいかなー。心地よい空気感でしたー。<br /><br />川のせせらぎがいいです!<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=jI0Syn0vN2Q&amp;feature=youtu.be

気温は14度くらいかなー。心地よい空気感でしたー。

川のせせらぎがいいです!

メニュー

壁にインターホンがあるので、それを押して呼びます。

炭火焼と鍋の両方を頂ける、きじやコースにしました。

付きだし

別途注文のきも刺し。

別途注文のきも煮。レバー感は同じですね。

• コースのきじ刺し。一般的な鶏肉とは違います。やわらかくて美味しいのですが、あとで焼きました。<br /><br />雉肉は、臭みもクセもないんで美味しく頂けますよー。養殖が大変とかいう理由であまり流通しないのかな??

きじ炭焼きがきました〜。

• きじ肉は軽く焼くのが美味しいということで、皮はしっかり焼いてくださいとのこと。<br /><br />塩とごまだれで頂きます〜。やわらかくて美味し〜わぁ〜<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=PM1CsivLsUo<br /><br />煙ってまいりました。寒くないので窓を開けましょー。

塩とごまだれで頂きます〜。やわらかくて美味し〜わぁ〜

動画

煙ってまいりました。寒くないので窓を開けましょー。

雉肉の味噌漬けです。こちらも焼きます。もう味がついているので、焼いたあとはそのまま召し上がれ〜。ん〜、こちらも美味しいぞぉ〜^^

動画

キャベツも焼くと甘さが増して美味しいですー。

ラストです。雉鍋です〜。

お肉は、しゃぶしゃぶ程度でOK!

このようになります。

豆腐の奥は、いわゆるほうとうですか。太いので出汁がよくからむし、もちもちっとしたイイ感じの食感といい、実はあれが美味しかったりする。その後は雑炊なのですが、ほうとうでもいいかと思わす美味しさ。

雑炊にしてもらうためインターホンを押します。雑炊は調理場で作ってくださるので、土鍋を一旦引き上げます。その間しばし待ちます。

透明度がありますよねー。

動画

イイ天気なので、まったり〜な時間。風も心地いいですよ〜。

動画

消防車が走っております。山火事があったのかして、実は何台もの消防車が時間差で走っているんですよ。

• 雑炊がきました〜。<br />イイお出汁が出ていて、うまいっ!

雑炊がきました〜。
    イイお出汁が出ていて、うまいっ!

たっぷりと雉肉を堪能いたしました〜。

ごちそうさまっ

だそうです。

何かと気になるようで、近辺を探索したいと。

水車に空き缶をつけてます。手造りですねー。

最初に消防車が来てからかれこれもう2時間経ってるんですが(私たちが個室へ通された時から走っていたんで)、これで10台目近くであろう消防車がまだやってきます。きっと熊本市内とかから応援で来たんでしょうか?

高低差があるので、これ望遠なんですが、番犬にならない人恋しいワンコなので、こちらが道路を歩くと土手を登ろうとしたり、一緒についてこよーとするんですよぉぉ〜。

梅園には行かない予定になったのですが、こちらでも梅が咲いてます〜。でも、まだ蕾が多いかな。

まだやってきます。

養雉場があるので、ちょいと見学を。

で、消防車はまだ走ってきます。もうぼちぼちようやくラストの消防車になります。

お、鶏状態です。

水俣のほうへ墓参りに行きたいと、そもそも言ってらしたので、これから向かおうとしたら「もういい」とのこと。さいですか。

梅園へ行こうか、人吉城址へ行こうかと悩んだ結果、梅は先日、みなべで観賞したんで、人吉城址へ行ってみることにします。

時間も時間だし…

人吉城跡公園 公園・植物園

階段は膝にくるしで、さらっと見て帰ることにしました。

• イチオシ

人吉は人形の町でもあるようなので、ひな人形祭りとやらののぼりが沢山立てられております。看板の出ていた、石野公園へ行こうかと思ったんですが、たどり着けず。

松橋ICまで20個くらいのトンネル通過です。6330mのトンネル。

先日のみなべまでの間にあった、2000mちょいのトンネルにもトンネル信号がありましたよん。

結局、熊本市内〜人吉往復なので、これだけしか走っていませんが、大阪なら他府県へ出てしまう距離かな??

熊本駅付近には夜の飲食店が少なくって。レンタカー屋の隣にある居酒屋『ぼて』。前回、閉まっていたのですが今回はオープンしておりました。そこで食べようかと思い前まで行ったんですが、外に出してある看板に書かれてあるメニューが馬肉メインだったんで、ホテル1Fにある、やっぱりのうやまで食べることにします。一番無難か。そして駅前もあっていつも混んでいます。

刺身と焼きのコイツは、きびなごだす。今回はあんまり食べなかったし、ホテルで割引券をもらったしで、珍しく安く済みました。

うまや 熊本店 グルメ・レストラン

デザートはファミマで買うことにします。実はいちごクレープも美味しそーでどちらにするか悩んでいたら、夜が安く済んだこともあって、「両方買いーや」と強引にカゴに入れられてしまった。そして、両方食ったワシ。

2/23、帰る日です。なんだかんだとやはりHERO海でランチをすることにしました。

おっちゃんは海鮮丼を。私はいつも大海老天丼だったんですが、3日くらいお腹にいるくらいの量なので、今回はチキン南蛮にしてみました。ん〜、がっつりくるねー。

いわしかまぼこは、濃い味付けなので美味しいです。辛子レンコン。外のさくっと感はイイのですが、今更ながら誰が考えたのかね、ツーンとくるのでやっぱり食えねぇ。

おっちゃんがビールをお替りしたら、地ビールを勧めてこられました。「よかったら試しに」と試飲をいただきました。ん〜〜、いまいちだ。ハワイ島のコナビールのほうが美味しいぞ。

では、さくらちゃんで帰ります。

大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン

山江SAだったかな。熊本、宮崎、鹿児島のおみやが売られております。
    黒豚の耳くそだったか、そんな商品名のもあったんですが、熊本の旅なのでこっちのデザインを購入。ココアパウダーをかけたピーナッツということなのですが、お味としたら、ん〜微妙だった。ま、このネーミングにつられて買っただけなんでね。