1. ホーム
旅行記

道の駅 マリーンアイランド岡島

道の駅

道の駅 マリーンアイランド岡島 施設情報・クチコミに戻る

枝幸産かに爪の入ったシーフードカレーがおいしかった

• 4.0
  • 旅行時期:2014/02(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

枝幸・中川・音威子府 クチコミ:60件

北見枝幸にある国道238号線の道の駅です。枝幸町内の道の駅はここだけですが、枝幸の中心部からは5~6km、雄武方面に離れています。建物が船の形をしていて、屋上にも上がれるようですが、冬は階段に雪が積もっていました。
海が見えるレストランがあります。シーフードカレー(¥1,000円)は、地元枝幸のかに爪入り。料理をきれいに飾り、食欲をそそります。勿論、中身も美味しくいただきました。他にも、ホタテ、あさり、いかなどの具が煮込まれていて、味付けは、少しキーマ風な感じがしました。なお、サラダやコーヒーのサービスが付いています。
メニューは他にも、枝幸のホタテを使ったほたてとじ丼や、ホタテ以外にもエビやカニが楽しめるミックスフライ丼など、いろいろありました。2月(2014年)の日曜日のみラーメン(味噌・しょうゆ・塩)が¥500円という企画もやっていました。
観光バスがいない時は人もまばらで、よく晴れた青空の下、白い雪の向こう見える青いオホーツク海を眺めながらの食事は、カレーの隠れたスパイスとなって、一層その味を引き立たせてくれました。
道の駅には、お土産コーナーもあり、枝幸のお土産のほか、稚内や北海道のお土産も置いてあり、訪れた観光バスツアーの人達が買い求めていました。「はまなすクッキー」は、この店オリジナル。蒸しケーキの「かに食べ放題」や、「カニぱい」などは枝幸限定のお土産だそうで、他にも「かに祭りせんべい」や「木いちごジャム」、「しころハチミツ」(「しころ」=キハダの木)、海産物加工品などが売られていました。枝幸で作っている訳ではないようですが、流氷の神威岬のラベルがきれいな「えさしワイン」(赤・白)というのもありました。また、中頓別町の「砂金ようかん」も気になりました。

施設の満足度

バリアフリー: