江の島の魅力ここも・・。海好きなら、大切な方と行かれたい。
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
by 楽人さん(男性)
藤沢・江ノ島 クチコミ:422件
海は好きですか・ヨットは好きですか・磯辺で遊ぶの好きですか・・
江の島の魅力はガイドブックや旅番組(TV)等のメディアやWeb情報でみなさんご存知、楽しまれています。多くの方がクチコミ・旅行記で発信しているとおりです。
そのほとんどが島内観光スポット(神社・灯台・岩屋・しらすグルメ等)です。
でも、忘れてはいけないここ湘南港。かっての東京オリンピックのヨット会場、今はヨットハーバー。ヨットマンの聖地ですが、一般の観光客でも遊べる・散策できるところが平成11年から整備公開されています。PR不足か地元でも知らない人がいる程です。
それはセンタープロムナード・さざえ島・タイドブールです。
2014年2月現在は老巧化したヨットハウスに代わり隣接に新築工事真っ最中ですが、センタープロムナードへの通路は確保されています(現地に案内あり)。
2月の土曜日午後に訪れたら一般観光客は一人もいませんでした。この景色雰囲気独占できるのはうれしいやら誰もいないのが寂しい気持ち。多分、陽光暖かくなればファミリー子ども達で賑わうと思うのですが・・。
さざえ島は岩石とコンクリートで固められている?、もともとこの辺りに存在していた小さい島だったとか。プロムナードは名前のとおりデッキ調の散策路、中央の木陰にはベンチ休憩処があります。カップルさんが語るには絶好の場所でしょう。
カメラマン・絵描きさんなら江の島・海・ヨットのモチーフなどで創作意欲沸くところと思います。
訪れる際は事前情報のチェックを(ヨットトハウス完成までは工事あり)。
http://enoshima-yacht-harbor.jp/ センタープロムナードのお知らせ
工事中はガードマンの方も親切に説明(案内)されますので聞くと良い。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: