藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島春まつり、真っ最中。江の島定番観光スポットは人人ひと・・。<br />北緑地公園春まつりイベント会場スルーして喧騒する弁財天仲見世通り路地を左折、信じられません人影なし。<br />ここから島の東部へちょい歩き(藤沢には「ちょい飲みフェステバル」などあるのでもじりました)の始まり。<br /><br />島民の生活路、島民関係者・民宿釣り客そして一部の旅人が通る路地の中程に観光客には縁のない延命寺を訪ねました。<br /><br />路地を抜けヨットハーパーへ。江の島ヨットハウス経由で誰もいないセンタープロムナード散策、さざえ島タイドプールで遊ぶ島の子供たちをみっけ・・ヨット、船舶眺めて悦に入る。<br /><br />そして防波堤・白灯台へ。近くの岸では太公望が釣り糸垂らしています。<br />それにしても、ウッドデッキの遊歩道に観光客はいません。<br /><br />それから聖天島公園へと。ここはライダー・ドライブ客が多い。グループ方々の待ち合わせ場所のようです。<br />江の島猫の有名ポイントですから写真撮ってる光景に出会いました。<br /><br />ここから、島の高台の江島神社方面に向かう。知る人ぞ知る裏路地探検です。島民の生活地・生活路そのものなので狭い石段、迷路です。迷い込んで来る若いカップルさんが何組かいますーそっちは行き止まりですよの声が・・。<br /><br />そして、<br />江島神社辺津宮・児玉神社に通じる参道に出ますが、ここからは定番観光ルートになる。行き交う人の波があり、旅行記はここまで。<br /><br />よって、<br />聖天島公園まで引き返し取り忘れの写真撮り、防波堤の遊歩道へ。ここに自然浴さんぽ路なる露天足つぼ器(ような)が備えられています。そのまま東南端の磯辺岩場へ出でる。表磯、釜の口と呼ばれて釣り人にはよく知られている場所です。<br /><br />ここで夕暮れ迎え、今回ののちょい歩きはおしまい。<br /><br />[訪れた期日・時間帯で人の流動があると思いますのでご容赦を]

江の島東部、ちょい歩き・・・観光客はどこに!

2014/03/15 - 2014/03/15

楽人

楽人さん

それにしても、ウッドデッキの遊歩道に観光客はいません。

そして、

よって、

ここで夕暮れ迎え、今回ののちょい歩きはおしまい。

徒歩

弁財天仲見世通り・青銅の鳥居前から路地に入る

一歩踏み込むと、そこは島民の街。かっての漁師街、今は石畳風の舗装道で家々も新しい。しかし、表の参道の喧騒が嘘のよう、歩くは一人、二人。

途中の延命寺、訪ねる。

ここ観光寺ではありません。島民の納骨堂(洞窟内)と石物(石像・石塔)が安置されているところです。

この中が洞窟で納骨堂(お墓)です。入ると閻魔大王像が安置されているので睨まれます。舌を取られないよう合唱・お参り。

変わった石塔。石物探訪者には魅力。

アップすると・・

他の石物群

こちらも・・

延命寺のある通り。
    延命寺は門塀があります。
    観光寺ではありませんのでくれぐれもご注意を。

民宿のある通りです。

民宿玄関

通りの漁師さんの軒先店?、島民用でしょうか。
    観光店よりお得のようです。大きな声かけないと家人に聞こえません。

路地の路地にはこのような案内も

島にはコンピニありません。
    雑貨・食品等のお店が左ココ、唯一かも。

ちょっとアップして撮りました。

およよ・・こんなお店が・・。
    焼き鳥などのお店でした。

この先、釣り具釣り餌や地元食堂のエリア。

太公望お馴染みところ。

地元食堂、古くから親しまれている。
    旅のツウーは観光店でないこちらに来るようです(クチコミでも投稿されてています)。

江の島ヨットハウスへ(日の丸上がってる建物。隣は新築工事中)

通りは駐車場入る車でラッシュー。横断注意。

ヨットハーバーの中にある聖火台

これ知らない観光客多し。
    昭和39年東京五輪ヨット会場

これから向かうサザエ島(ハーバーから)

センタープロムナード遠景(ハーバーから)

センタープロムナード
    オーイ!誰もいません。

サザエ島とタイトプール(潮溜まり)

女の子が磯遊びしていました。

タイトプール

釣りはできません。

センタープロムナードからの景色。
    白灯台方面その1

その2

その3

防波堤・遊歩道はウッドデッキ
    誰もいませんけど・・・

白灯台。ヨットをイメージしたデザインとのこと。

聖天島(公園)にて、お馴染みの光景。
    江の島の猫ちゃんはモデル慣れしています。にゃんとポーズまでとりますよ。
    聖天島公園の崖下に祀られている社

これトイレ(聖天島公園)

江島神社方面に登る入口、ここの案内がキーポイント(よく見ないと見落とす)。

登り始めると・・

観光旅行者も迷いながらいます。案内に沿って・・

迷路状態なので迷ったりすると民家へ。

島内には売り地もあったり。

江島神社参道近くにて、なにかありそうな・・興味津々。

上は行止まりでした。
    かってはなんだったのでしょうか?。

入口の石柱(碑)アップ。字体不理解。石碑等詳しい方に委ねます。

ここから先は参道と交わう、東部としては終わり。

聖天島公園に戻り撮影

聖天島公園隣接のかながわ女性センター

江の島の神様(江島神社・弁財天)は女性ですからココも女性由縁。

防波堤の上が遊歩道になっています。
    自然浴さんぽ路(足つぼ要領)

表磯へ出る(湘南港臨港道路附属駐車場の端から降りる)
    釣り人が多いが、ファミリー(ドライブ)・カップルさんも。
    足もと滑る・・波にも注意。

島崖見ると凄い。

釣りの好ポイントで人気

釜の口の夕日

太公望はまだまだ止めない。

番外:この日は湘南江の島春まつりでした。

番外:春まつりイベント会場はスルー