捌きたてのイカ刺し
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
by なごみじぞうさん(男性)
下北半島 クチコミ:12件
風間浦村活イカ備蓄センターは300匹ものイカを活かしたまま備蓄出来るという水槽があり、自分で好きなイカを選んでその場で活イカの刺身が食べられます。(時価)(春はヤリイカ、夏・秋はスルメイカ。)朝の8時頃寄りましたが丁度船が港に帰ってきてポンプを使い以下を水揚げしていました。イカを建物の中の水槽に運び移していました。元々水槽に入っていたイカは透明だったのにイカがたくさん入れられるとみんな真っ赤に色が変わって面白かったです。メニュー表はなく従業員の方にイカ刺しをお願いすると、水槽から捕まえて捌いてくれます。イカは泳いでいると大きく見えましたが結構小ぶりな感じでした。イカ刺しは本体とゲソと内蔵に分かれてでてきます。身は透きとおっていて綺麗で、食べてみるとコリコリとした食感で柔らかく甘みがあって美味しいです。ゲソも柔らかく美味しい。突っつくと少し動いていました。内臓も臭みが全くなくこれもコリコリして甘く美味しかったです。後から「イカの卵巣美味しいからたべてね~」とイカの卵巣が出てきて食べてみると物凄い粘度で喉にへばりつきびっくりしました。プチプチがいっぱいあるのでイクラみたいな味がするかと思ったが、そんなに甘くはなくほのかに甘い感じです。結構癖があるので醤油を多めに入れたら美味しかったです。凄い粘度だったのでこの後しばらくこの味が口に残りました。ゴールデンウィーク料金かイカが不良だったのかこの日は一匹800円でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: