一度は訪れたい、宮城県内の利久!
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
by pearl28さん(女性)
仙台 クチコミ:4件
仙台と言えば牛タン、牛タンといえば利久。最近は関東にも多く出店されていますが、やはり宮城県で食べてみたい。
週末のディナーだと駅周辺の店舗は混んでいると聞いていたので、一刻家経営店舗である利久岩沼店に行きました。
岩沼店は駅から遠いので主に車利用になるかと思いますが、ここもなかなかの混み具合でした。さすが人気店といった感じです。
お店に足を踏み入れずとも、炭火で芳ばしく焼きあげた、食欲をそそられる牛たんの香りがします。
定番の牛たん定食と並び、やはり極定食が一番人気のようですね。同行者は極や定番定食を、私はレディース定食?を注文しました。
レディース定食は厚切り牛タン、天ぷら、テールスープ、サラダ、茶碗蒸し、小鉢と、少しずつ盛り合わせられています。
厚切り牛タンはコリコリ、でも柔らかく、とてもジューシー。味付け濃い目で普通に美味しいと思います。さっぱりとした口当たりのテールスープを挟みながら、麦めしは青唐辛子がピリリと効いた南蛮味噌と季節野菜のお新香で。
極の牛タンも食べてみましたが、確かに厚みと柔らかさは違いますね。
しかしながら、個人的な感想としては、また来たい!絶対に来たい!という程ではないかなといった印象。
アメリカでのお話ですが、スーパーで舌丸々でお安く売られていたり、このボリュームも至って普通というか、珍しいものではないのも知っているからかもしれませんが。。
とはいえ国内ではお手頃なお値段ですし、厚みがあるタンはお店を選ばないと食べられないのも事実。人気店ですから一度は来たかったので満足です。
とにかく、混んでいたからか注文が通るのにかなり時間がかかりました。気になる方は予約をしておいた方が賢明かも知れません。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2014/02/15