生そうめん、お勧めです
- 5.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
-
-
by nobunyさん(女性)
小豆島 クチコミ:6件
小豆島旅行の際、初めて聞く生そうめんというものを食べてみようと訪問しました。
事前チェックでせっかくなので箸分け体験+工場見学+食事=1100円コースを予約。
スケジュール管理が甘くて時間に遅れてしまったのですが、嫌な顔をせずに受け入れてくださいました。
お素麺はどんどん乾いて延ばせなくなってしまうので、時間がとても重要だそうです。
私たちの予約時間に合わせて準備していてくださったのに申し訳ないことをしました。
工場で機械とどのようにお素麺を作るかの説明。
その後輪状になったお素麺を手延べ(箸で延ばす)し、捌くのを体験させてもらいます。
フォトポイントもアドバイス(笑)。
終わった頃には食堂に生素麺が準備されて、おいしく頂きました。
つやつやの生素麺、普通の素麺はつるつるした喉越しを感じて食べる物ですが、生素麺はもちもちした食感も楽しめます。
食事の量は少なめなので、他に小豆島名物を食べる余裕もありますよ。
手延べした素麺は数日後に自宅に送ってくれます。
食事の後で箸分け体験の修了証書なる物まで準備してくださって、お子さんがいたらきっと喜ぶと思います。
これで1100円はとっても安い。
また、生素麺やお素麺、煮麺、うどんなどを直売しており、工場価格で購入できるのでお得でした。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 体験と食事でお得
- サービス:
- 5.0
- 離島の家庭の温かいサービス
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 生そうめん、初めてです
- 観光客向け度:
- 5.0
- せっかくだからぜひ箸分け体験を
クチコミ投稿日:2014/01/13
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する